風景とかいろいろ

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フウセンカズラ R4/7/7

2022年07月07日 | 花・植物・虫
 七夕の日。雨が止んだので、天の川が見られるかも。

 フウセンカズラ

 グリーンは、美しく、心穏やかにしてくれる

備忘メモ:
・風聞:「ゼロコロナ政策のニュージーランドとオーストラリアがワースト1、2位(Covid-19の死者数/100万人。7日間のローリング平均)」(twitter 7/2)
・・・あちらは冬だから、風邪引きが流行るのはあたりまえですが。ただ、お隣の台湾が、5月中頃から急激な死者数の増加で、人口当たりの死者数があっという間に日本を超えてしまいました。いろんな意味で、心配なことです。

 ご訪問ありがとうございました。

おうちパスタ2 R4/7/6

2022年07月06日 |  麺類
 私のおうちパスタは、概ね具だくさんです。もともとの嗜好が、粒食派のおかず好きで、麺食いではないからです。

 ショルダーベーコンのジェノベーゼパスタ
 フジッリ60g ベーコン インカのめざめ キュウリ Barillaペストジェノベーゼ大1 ; 粉チーズ イタパセ

 山芋とろろジェノベーゼパスタ
 フジッリ60g ショルダーベーコン インカのめざめ キュウリ 粉チーズ Barillaペストジェノベーゼ大1 ; 粉チーズ 山芋とろろ レモン汁 イタパセ
 インカのめざめを使うとジェノベーゼソースの味わいがグッと良くなります。そこに山芋とろろ・レモン汁をかけるだけで、爽やかネバネバになりました。

R4/5/31 一年ぶりに、インディアンカレーを作ってみました。

 カレー焼きパスタ(インディアンカレー)

 DIVELLA1.2mmカペッリーニ70g ; タマネギ1/3 粗合挽きミンチ30g 赤ワイン20g 醤油5g レトルト・スパイスチキンカレー中辛 ; モッツァレラ20g ガラムマサラ カルダモン ブラックペッパー (ガスバーナー) ; ミニトマト3 イタパセ
 シャバ目のカレーでも絡みやすい細麺パスタを使い、タマネギ/ミンチ/赤ワインで旨味を追加しました。最後に、表面をガスバーナーで焼いて、スパイス風味を際立たせました。足し算インド屋台風ですが、これは美味しかったです。カロリーオーバーと引き替えは、覚悟の上ですがw

R3 冷製パスタ

 DIVELLA1.4mmスパゲッティーニ エビ プチトマト5 ブロッコリー (タマネギ小1/4 バジル EXVオイル 酢 レモン汁 醤油等各適量)

R3 リングイネの和風明太子スープパスタ
 高級パスタのマエストリのシェイクダウン。具材の組み合わせからどうしても塩味が強くなるので、スープパスタにしてみました。

R4/5/24 焼きナポリタン 日本風

 2.2mm太麺スパゲッティー ; トマトソース ウスターソース小2 粉チーズ ; ウィンナー2 タマネギ1/2 ピーマン1/2 マッシュルーム大1/2 マヨネーズ ;粉チーズ 乾燥イタパセ
 15分茹でて、ちょうどアルデンテ。煮詰めたトマトソースにザッと絡めてから、強火で30秒放置。しっかり焼き目の付いたもちもち食感のナポリタンになりました。
 これにケチャップを追加すると、昭和のナポリタン・ジャンクVerになります。美味いけど、味がしつこくなります。 

・・・R4/5/18
 ニンニクを使った家庭料理は、どちらかというと苦手です。どうしても部屋に臭いが染みついてしまうので。
 和風ギョウザスパゲッティ

 1.4mmフェデリーニ50g ; 冷凍ギョウザ4個 白ワイン50cc  粒マスタード小2 昆布出汁 アゴだし ; 大葉7 和歌山産ポン酢 ; 大葉3 レモン汁 
 冷凍餃子をできるだけ薄く輪切りにし、フライパンで餃子の具にしっかり焼き色を付けました。さらにニンニクやニラの臭いを抑えるために、白ワイン・マスタード・大葉を使いました。餃子の皮が生パスタ代わりです。

R4/4/25 タケノコとホタテのパスタ

 ミニトマトと貝柱スープだけのあっさり味。

R4/5/16 椎茸ミンチのふりかけスパゲッティー

 1.6mmスパゲッティー70g ガラスープ 椎茸煮汁 ; 合い挽きミンチと干し椎茸のふりかけ 大葉1 ; 大葉3
 オイルを使わない、作り置きの椎茸ミンチのふりかけを掛けただけの和風スパゲッティーです。汁なしふりかけということで、パスタに薄めのガラスープを絡めました。

R4/4/11 明太子シーフードパスタ

 Barilla1.4mm70g : 中粒エビ・ヒイカぶつ切り 白ワイン少し 塩極少量 : 明太子1/2腹 マヨネーズ 葉山葵1枚
 パスタの茹でに塩を使わず、具材や出汁とボウルで混ぜ合わせただけの和風パスタです。パスタ料理の基本を外しまくっていますが、一口食べた家族から、「あ、美味しい!」という声が出たので◎

 牡蠣のパスタ
 RISCOSSA1.4mmスパゲッティーニ60g 冷凍牡蠣 ミニトマト パプリカ マッシュルーム小 タマネギ 無塩積ベーコン ; 粉チーズ イタパセ
 具だくさんのおうちパスタの盛りつけは、麺をドーナツ状に配して、具材真ん中に落とし込むと取っ散らかりにくくなります。

R4/4/2  クラムチャウダーのスープパスタ
 残りもののクラムチャウダー・野菜サラダ・ウィンナーを使ってスープパスタにしました。薄味なので、塩を少しプラスし粉チーズを振りかけました。

R4/3/31 パイカのあんかけ焼きパスタ
 Barilla1.4mm70g 米油 6時間煮込みパイカ120g 株なめこ 株マイタケ ピーマン1/2 干し椎茸 干しキクラゲ 角切り昆布 蕎麦だし少量 オイスターソース少量 片栗粉 大葉3枚
 テフロンダイスの細麺なので、和風の薄味にしました。軟骨がトロトロで肉もしっとりした味わいでした。 
 パイカ(豚バラ軟骨)の焼きそばやラーメン・うどん・カレーなどは、ネットでも見かけるのですが、焼きパスタはあまり見かけません。あんかけともなればなおさらということで、たいへんニッチなメニューとなりました。

R4/3/30 ホタルイカとアスパラのパスタ
 ボイル・ホタルイカ100g アスパラガス Barillaペーストジェノベーゼ1/2 クルミ 辛子酢味噌 レモン汁 イタパセ ミツバ ; Barilla1.4mmスパゲッティー60g
 長期保存用に業務用パスタを追加しました。私には細めのパスタが使いやすいので、1.4mmのを探しました。DIVELLAのパスタは色合いが濃く、堅さも強くて好みなのですが、何故か値段が跳ね上がっていたので、安いバリラの業務用を購入しました。久しぶりのBarillaは100g当たり¥36だったので、まぁまぁ満足しています。小分けして、和風パスタ中心にに使うつもりです。
 パスタ保存期間は、世間的には3年ですが、実際には5~10年と思っています。

R4/3/27 春らしく
 タラコとタケノコの和風スパゲッチ(汁なし煮込みうどん風)

 ボルカノ・スパゲッチ2.2mm70g タラコ一腹 タケノコ 大葉5 白ワイン 鰹・昆布出汁 醤油 米油
 もちもち食感の国産極太パスタを使ってみました。塩なしで標準より1分短い12分茹でて、あと3分間白ワインと和風だし・筍ソースの中で湯を足しながら煮て、たっぷり吸わせました。最後にタラコと大葉の微塵切りを投入して数回鍋振りで、完成。

 偶にですが、この季節に活ホタルイカを何度か食べたことがありました。もう20年以上前のことです。それまでは、肉も魚介も生食が大好きでしたが、アニサキスや肝炎などのリスクは運良く避けられました。
R4/3/26 生ホタルイカと葉山葵のパスタ

 生ホタルイカ21 Barillaペースト・ジェノベーゼ少量 白ワイン約50cc DIVELLA1.2mmカペッリーニ60g 葉山葵3 イタパセ1/2株 レモン皮 山葵
 ホタルイカは、内臓に寄生虫を持っているので、内臓を取り出して白ワインで煮詰めてソースにしました。胴体とゲソは、熱湯にサッとくぐらせました。予想より濃厚なソースになったので、葉山葵・イタパセ・生レモンの皮をトッピングしています。新鮮なホタルイカなので、臭みはありません。ミョウガを切り忘れていたので、代わりに山葵を投入しました。

 この美しい眼だけは食べられません。下処理中、眼の周りのスミが飛び散らないように注意しました。 

・・・
 生鰹山芋のパスタ

 Barilla1.4mm(No3)70g ニンニク アンチョビ 白ワイン ケッパー ブラックオリーブ ミニトマト6 ホールトマト大匙2 ; タタキ(刺身用柵ガスバーナー) 山芋短冊 山葵 (EXVオイル一回し)
 冷製パスタではなく、熱々パスタに生食用食材を組み合わせるのが好きです。食べ物は、作って食べると物理的に目の前から消えるという優れた特徴があります。

 カルボナーラ

 GRANORO1.78mmヴェルミチェッリ70g パンチェッタ(浅漬け) 卵黄20g パルミジャーノレッジャーノ20g マヨネーズ5g 牛乳20g ブラックペッパーホール (追加卵黄1)
 最後に、イタリアンなカルボナーラ失敗作です。下ごしらえは、しっかり出来ていたのですが、いつもならボウルでサッと混ぜるところを、フライパンの中で混ぜようと試みた時少しもたついてしまいました。結果、少しパサついた感じになってしまいました。しかたなく、卵黄を1個追加して凌ぎました。
 マンチーニかルスティケーラのキタッラなどを使うつもりだったのですが、たまたま長期保存用に購入した業務用グラノロのテストに使いました。(腹の)虫の知らせかな?

 3月から6月にかけて、今年の秋からの本格的な食糧不足(とくに小麦関連)に備え、5年以上の長期保存用に(BarillaやDeCecco以下の一般的な)パスタや玄蕎麦をいろいろ用意しました。

 今回の投稿で、食べ物については一区切りになると思います。お疲れ様でした。ありがとうございました。

備忘メモ:
・「宮城・村井知事「電力は安定供給が一番」エネ政策に苦言」
 「宮城県の村井嘉浩知事は4日の定例会見で、政府のエネルギー政策を巡り「電力の安定供給は一番優先順位が高い。その上で再生可能エネルギーがどうあるべきかを考えてほしい」と訴え、原発の再稼働について「感情論に流されず、科学的根拠に基づき、判断すべき」と強調した。電力需給が逼迫する中、再エネ傾斜を深めてきた政府に苦言を呈した形となる。」(産経新聞 7/5)
・・・まともな地方政治家の真っ当な発言は、smartでcool。

 ご訪問ありがとうございました。

セミ誕生 R4/7/5

2022年07月05日 | 写真日記
 成虫になったばかりのクマゼミの雄、発見。まだ身体が安定していないので、近寄っても逃げません。



 焼きなす冷製



 茄子料理の中では、焼き茄子以外食べたいと思わないくらい好きです。大量に作ってもすぐになくなってしまいます。
 焼き茄子は、熱い皮を剥くのが面倒だと思っていましたが、少し冷やせば良いだけだと解ってからは、自分で作るようになりました。焼いて皮を剥いてしまうので、農協規格外の安売りを購入するようにしています。

 ご訪問ありがとうございました。

ミンチ肉1 R4/7/4

2022年07月04日 |  肉・魚介
 ミンチ肉は、ハンバーグやミートボールのような塊にして、表面にしっかり焼き目を付け、焼き上がってから崩すようにています。

 三色そぼろチャーハン

 ご飯135g 卵1/2 マヨネーズ ; ポークミンチ100g 長ネギ1/2 ハチミツ 醤油 ガラスープ 鰹昆布出汁 ; そぼろ卵1 ミツバ
 豚バラミンチだったので、大量の油が出ました。その油の処理に少し手間が掛かりました。三色そぼろ丼の進化形は、最初に作った卵チャーハンの美しさが損なわれたものの美味しかったです。ただ、作るのが少しめんどくさかったという感想です。

 ミートソースのスパゲッティー

 VIETRI1.8mm70g 粗合い挽きミンチ70g タマネギ1/2 トマトソース ニンニクチューブ2cm イタパセ軸 ; 粉チーズ イタパセ ブラックペッパー

 粗挽きミンチボロネーゼ風

 粗合い挽きミンチ150g 赤ワイン5cc ナツメグ オレガノ 岩塩極少 ; タマネギ1/3 赤ワイン50cc トマトソース ニンニクチューブ2cm ; VOIELLO1.7mmスパゲッティーニ60g 粉チーズ5g ; 粉チーズ イタパセ
 ミートソースとの違いは、がっつり肉料理だということだと思います。こういうの作るときは、元気な証拠かな。

 気象庁が、梅雨明け宣言の大本営発表をしようがしまいが、雨は降るときには降るものです。

 
備忘メモ:
・「報告を踏まえれば電気通信事業法上の『重大な事故』に該当すると認識している(総務相)」(読売新聞オンライン 7/3)
・・・原因は判明していないが、「とりあえず事故ということで」済ませるのかな?昼前には、地方の役所か消防の宣伝カーが、「119連絡は、携帯でしないで・・・。」と走り回っていたから、一応のシミュレーションがあったみたいです。今後、サイバー戦がさらに本格的・熾烈になるんだから、防衛をもっときちんとしてほしい。 

 ご訪問ありがとうございました。

7月初旬 R4/7/3

2022年07月03日 | 写真日記
 あまり蚊に出逢っていない、夏の始まり。









 ご訪問ありがとうございました。

イカスミ R4/7/2

2022年07月02日 |  肉・魚介
 R4年日本の夏:電力不足の夏・水不足の夏・熱中症の夏・値上げの夏、そして強奪の夏

 4月から3ヶ月間に作った(2週間に一食)イカスミレトルトパックを使った料理をまとめてみました。

 シラスのイカスミパスタ

 1.7mmスパゲッティー75g ; イカスミレトルトソース1/2 ヒイカワタ15 赤ワイン大2 酢小1/2 ミニトマト2 ; 釜揚げシラス50g+ ミニトマト1 イタパセ (EXVオイル一回し レモン汁)
 赤ワインと酢は、レトルト臭とヒイカワタの臭みを消すために使いました。

 黒シーフードチャーハン


 ご飯150g レトルトイカスミパック1/2 シーフードミックス 大粒エビ5  白ネギ ; 卵50g×2 マヨネーズ20g
 なかなかきれいに仕上がりました。

 イカスミシーフードまぜそば

 播州中華麺70(180)g レトルトイカスミパック1/2 シーフードミックス 大粒エビ5  白ネギ1/2 ; 卵50g×2 マヨネーズ20g
 焼いていないので、まぜそば。

 イカスミのペスカトーレ ヨモギ R4/5/30

 1.4mmフェデリーニ65g ; 白ワイン30cc たこ足1本と大粒エビ7ぶつ切り() 粉チーズ ヨモギ微塵切り REGALOイカスミソース ; 大粒エビ3 たこブツ数切れ イカ数切れ 乾燥イタパセ ヨモギ数枚 

 イカスミパスタ
 RISCOSSA1.4mmスパゲッティーニ70g ; レトルトパック・イカスミREGALO 生スルメイカワタ1 乾燥イタパセ ; スルメイカ1/2 ミニトマト1 乾燥イタパセ
 市販イカスミが激高なんで、安く手に入るレトルトパックのソース(ミシュラン店監修2種)を使っています。家族や子どもにはNGなんですが、大人の味わいです。鮮度の良い生イカを使うと、ワタの風味でグッと美味しくなります。

 ポーク ライス(チキンライスの豚ヒレ・イカスミVer)R4/4/5

 豚ヒレブロック90g タマネギ1/2 万能ネギ 冷凍国産野菜 卵白1 ご飯120g 米油 イカスミソース(LA VETTOLA)3/4 ; 卵黄1 パプリカ・パセリ・ブラックペッパー
 イカスミソースは、トマトベースにイカスミを加えて作られているので、チキンライスと同じような感覚で作りました。

 イカスミとコラーゲンの焼きそば R4/4/21

 タマネギ キャベツ 豚コマ ; 手羽先コラーゲン出汁100g REGALOイカスミソース60g 醤油少量 ; 棒ラーメン60g ; 生姜甘酢
 見た目がハードになり歯も黒くなるので、今のところ家族にはムリです。味わいのベースがトマトなので、イカスミが入って大人の焼きそばという感じで作りました。 

 イカスミのリゾット風 R4/4/1
 タマネギ1/2 アンチョビ2切れ 鷄モモ1切微塵切り 白ワイン30cc 鷹の爪1/2 オリーブオイル少なめ ; ご飯130g ; レトルト(REGALO)イカスミソース2/3 パルミジャーノレッジャーノ・ゴルゴンゾーラ ; ヤリイカ2 パプリカ・パセリパウダー レモン皮
 焼き飯のご飯を焼き色がしっかり付くまでカリカリに仕上げておいて、最後に入れるイカスミとブロック削りチーズは、サッと混ぜる程度にしています。ゴルゴンゾーラのひと癖も入れて、大人の味わいです。
 いまのところ、生米から作るイカスミリゾットより此方の方が好きです。 

備忘メモ:
・「サハリン2無償譲渡を」ロシア大統領令 日本勢排除も」「三井物産や三菱商事は今後、運営の枠組みから排除される可能性が出てきた。」(日経新聞 7/1)三井・三菱出資のサハリン2〝強奪〟プーチン大統領が強硬手段 日本のLNG需要量9% 「参院選の混乱狙い…中国や北朝鮮に提供か」」(zaczac 7/1)
・・・6月初めの「北方四島周辺漁業権強奪」に続いて、サハリン2の強奪。ジェノサイド・侵略・略奪・強盗・泥棒を生業とする独裁マフィア国家が、本性をむき出しにしてきた。

 ご訪問ありがとうございました。

麻婆麺 R4/7/1

2022年07月01日 |  麺類
 痺れる辛さ、体中に感じて・・・偶にですが。
 唐辛子とかハバネロのような痛覚を刺激する辛さには、強くありません。口から消化器系全般に負担がかかります。ただ、少量ならそれなりのデトックス効果もあるようなので、ときどき食べるようにしています。

 汁なし麻婆素ラーメン 中辛4程度

 市販レトルト麻婆茄子1/2 甜麺醤小1/2 オイスターソース小1/2 粗挽き花椒 ; 播州中華麺75g 酢1%茹で : 粗挽き花椒
 痺れる辛さの花椒や山椒は、好みです。デトックス・マイライフ。

 汁なし麻婆担々麺 中辛4程度

 播州中華麺70g 酢1%茹で : 市販レトルト麻婆茄子1/2 粗挽き花椒 ; 豚肩ロースブロック粗切りミンチ100g 甜麺醤大1 オイスターソース小1 ; ミョウガ 糸切り唐辛子
 肉味噌は、辛い香辛料を使っていないので、むしろ甘みを感じました。

 麻婆ナス焼きそば(合い挽きミンチ)中辛3

 中華麺70g(182g) 市販レトルト麻婆茄子1/4 ; 合い挽きミンチボロネーゼ風80g ナス中2/3 ピーマン1/2 タマネギ中1/4 ニンジン 市販レトルト麻婆茄子1/4 ; ブロッコリー ブラックペッパー
 ソースだけの麻婆茄子用レトルトパックで、評判が良い新製品を使いました。レトルト臭は、少しあります。麺が美味しくなったので、中華が苦手な私や家族にも合っていたようです。中辛ですが、子どもにはムリです。

 麻婆ナス焼きそば(牛カルビ)中辛3

 ブランドカルビ80g ナス小1 ピーマン1 タマネギ中1/2 市販レトルト麻婆茄子1/4 ; ブロッコリー ブラックペッパー 七味 ; 即席揚げ麺80g 市販レトルト麻婆茄子1/4

 麻婆ナス焼きそば(粗挽きミンチ)中辛3

 粗挽き豚ミンチ80g ナス小1 ピーマン1/2 紫タマネギ中1/4 市販レトルト麻婆茄子1/4 甜麺醤小1 穀物酢小1/2 ; 卵黄1 糸切り唐辛子 ブラックペッパー ; 中華麺70g(182g) 市販レトルト麻婆茄子1/4

 麻婆担々パスタ

 2.2mm太スパゲッティー 麻婆茄子レトルトソース1/3 長ネギ ; 合い挽きミンチ100g 甜麺醤 醤油 ; ハーブウィンナー1 糸切り唐辛子 イタパセ 

・レトルト臭抑制:タマネギ・酢・アルコールハーブ・乳製品>追加具材全般

 坦々風味噌ラーメン(非麻婆)中辛2程度

 麺神味噌ラーメン(添付スープ2/3) 手羽元スープ ; 手羽元肉5 甜麺醤小1 醤油小1/2 オイスターソース小1/2 ; 糸切り唐辛子 乾燥パセリ 
 豆板醤や花椒などを使っていないので、辛くありません。
 ガスグリルで焼いた手羽元5本を1時間煮込んで出汁を取りました。
 (即席乾麺としてはいちばん太いラーメンを見つけたので、試し買いしました。茹で時間7分と長めですが、プリッとした食感のある麺は好印象。)

備忘メモ:
・「【速報】夏の電気代高止まり…1年前の3割増しで家計負担重く 8月の電気料金」(FNNプライムオンライン経済部 6/29)
・戦争;「ロシア軍、黒海の蛇島から撤退 港湾封鎖緩和か」(ロイター 7/1);「スネーク島:なぜロシアは戦略的な黒海露頭にしがみつくことができなかったのか」(BBCNEWS 6/30)

 ご訪問ありがとうございました。

焼きTKGと卵かけ麺 R4/6/30

2022年06月30日 | 食べもの
 卵かけご飯って、いちばん簡単な食事だから、子どもの時分からときどき食べていました。生卵白の食感がなんともイヤなんで、黄身だけのことが多かったように思います。
 卵かけご飯をフライパンで焼いてみました。

 焼きTKGシンプルW(卵2)

 ご飯150g 卵白30g×2 卵黄20g×1 マヨネーズ ; 卵黄20g×1 (醤油や出汁醤油)
 焼きTKGベーシック(卵1)


 フライパンを使って、片面焼きしています。焼くというより、型崩れしないくらいまで温めるという感じです。TKGの食感は損なわれず、しっとり滋味です。
 卵白に温度入れると、卵黄の成分摂取のジャマをしなくなるらしいです。

 焼きサラダTKG(卵1)

 熱々ご飯150g 卵1 マヨネーズ 粉チーズ少量 ; インカのめざめ キュウリ ハム マヨネーズ 粉チーズ少量 (醤油や出汁醤油)
 
 焼きパンプキンTKG

 熱々ご飯135g カボチャ煮物 卵白1 マヨネーズ10g ; 卵黄1 乾燥パセリ (醤油や出汁醤油)
 カボチャは、昨日の残りものです。これも美味しかったです。

 焼きベーコンTKG(卵2)

 熱々ご飯150g 無塩積ベーコン 卵白2 卵黄1 マヨネーズ20g 粉チーズ少量 鰹出汁少量 ; 卵黄1 ブロッコリー(醤油や出汁醤油)
 両面焼きにしてみました。残念ながら、好みの味わいになりませんでした。普通にベーコンエッグとご飯とブロッコリーのサラダにすべきでした。
 
 マヨタマたらこのパスタ丼

 2.2mm太麺スパゲッティー70g たらこ1/2 卵白30g ω3マヨネーズ15g 高知産ゆずぽん醤油適量 大葉2 ; 卵黄20g 大葉3 糸唐辛子
 たらこカルボナーラとの違いは、チーズやクリームなどの乳製品オイルの代わりにマヨネーズオイルを使っていることと、ソースを温めないことくらいです。
 マヨネーズは、酢と植物オイルと卵黄で作られているので、多めに使いました。普通のマヨネーズを使った方が美味しいのですが、おまじないでω3を使いました。

 汁なし卵まぜそば

 細中華麺70g 全卵1 ω3マヨネーズ EXVオイル 高知産ゆずポン 粉パセリ ; 大葉3枚 大粒エビ10 自作鯖缶そぼろふりかけ1/3 ; ミニトマト3 カニ酢 ; 高知産ゆずポン レモン汁
 冷やし麺ではない汁なし卵そば。細麺がくっついてしまわばいように、マヨネーズ、卵、EXVオイルを使っています。

 ご訪問ありがとうございました。

R4 素麺・ひやむぎ R4/6/29

2022年06月29日 |  麺類
 関西地方、観測史上最も早い梅雨明け宣言だとか。猛暑と熱中症、水不足と集中豪雨などが、心配です。

 ニッパチソーメン(2人分)
 三輪素麺100g DIVELLA1.2mmカペッリーニ25g ハチミツ梅干し1塩分8% ; イカめし 焼きナス中4
・茹でるときに最初から梅干しを入れておくと、クエン酸の働きによってソーメンの腰がシャキッとするらしいです。
・茹で水から投入した梅干し(数カ所穴開け)は塩分が少し抜けるので、漬け汁の具にしました。
・ソーメンより少し太いパスタを20%混入すると、食感が立体的になったような気がします。昨年からときどきやっているのですが、手延べ素麺の美味しさを損なわずにパッツン食感も加味するには、パスタの量を20%以下にした方がいいようです。

 茄子のまぜ素麺

 島原素麺75g ; 茄子小 オクラひじきの梅酢 素麺汁
 乱切りした茄子を素麺汁で炊いて冷やしたサッパリ漬け汁を作りました。

 ぶっかけソーメン(二八)

 三輪素麺60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g ; ハチミツ梅 大葉3 焼きナス小2  鰹節
 しそ梅とめんつゆのシンプルぶっかけに焼き茄子をトッピング。

 ひやむぎ(二八)

 ひやむぎ60g DIVELLA1.2mmカペッリーニ15g 酢1% ; オクラひじきなめたけの梅酢 花しいたけ 山芋とろろ (素麺汁)
 手延べ素麺とはちがい、蕎麦やうどんなどと同じ「(蕎)麦切り」です。1%の酢を投入して茹で、氷水でしっかり締めると食感が凄く良くなりました。(激安ガレージ・スーパー(業スーでない)で1kg¥189という低価格ですが、望外の美味しさになりました。)

 釜玉あつむぎ

 やっぱり釜玉にするなら、讃岐うどんの方が相性いいようです。ひやむぎは、冷やした方が美味しいと思いました。 

備忘メモ:災害関連
・ロシア「デフォルトのロシア国債、債権者は法的「迷路」に」(ロイター6/28)
・日本の人災「節電ポイントは8月から 夏の需給逼迫には間に合わず 萩生田経産相「冬に向けて仕組み作り重要」(産経新聞6/28)
・東京の人災「猛暑に節電重なる、エスカレーター止まり「仕方ない」…専門家「健康な人も熱中症に注意」(読売新聞online6/28)
・・・日本の人災は、こういう大失策をしでかして、さらに「敗北宣言」まで事前にやって、なお平気でいられる国・地方の政治や官公庁のウマシカが跋扈することで起こると思っています。

 ご訪問ありがとうございました。

あじさい2 R4/6/27

2022年06月27日 | 花・植物・虫
 梅雨のあじさいは、日本の風物詩です。

 

 









 やはり、6月はブルーがいい。

 
・・・
 サルティンボッカ

 豚ロース120g 乾燥オレガノ パルマ産プロシュート 小麦粉 ; 白ワイン ガラスープ少量 EXVオイル
 初めて作りましたが、いつものトンテキとはレベチの美味しさでした。

備忘メモ:最近目についた風聞
・ロシア;「北東ロシアのパイプライン、長距離大規模火災の可能性」6/25・6)
・中共風聞;「バブル崩壊・ゼロコロナ・第2文革失敗が表面化する中、政策大転換の兆し。」
・イタリア風聞「親ロシア政権分裂」
・アメリカ;「Roe v Wade: 世界はアメリカの中絶判決に反応する」(BBCNEWS 6/26)
・アメリカ風聞;「民主党議員ウォーターズ、人々に『戦え』『最高裁なんてクソくらえ!』。我々は彼らに逆らうのだ!” 」
 「民主党のリーダーが抗議行動を呼びかけ、暴力的な集団が地域社会を恐怖に陥れる。左派が最高裁判決に反対し暴力行為 過激派左翼の暴力止まらず」
 「ワシントンDCでのライブ:アンティファは『すべての都市、すべての町、境内を焼き払う』と唱えている。」「アンティファが各地で、『中絶権を認める判例覆す判決』に反対し暴力行為(アリゾナ上院のビルを占拠・議員を人質 ロスの道路を封鎖・車を破壊 企業は暴動に備え、板囲いを始めた)
・・・ 国家・社会のメルトダウンが凄まじいUSA、警察力の弱体化した州ほど酷いdanger zoneになっている模様。

  ご訪問ありがとうございました。

6月下旬 R4/6/24

2022年06月24日 | 写真日記
 早朝の風に乗って、蝉の鳴き声が聞こえだしました。数日前から、微かに聞こえています。

 ナンテンの生命力は 凄い

 ナンテンの木が大きくなり過ぎたので、1月に強剪定(ほぼ伐採と切り戻し)しました。5月になって、剪定していない木が花芽を着けだしましたが、剪定したのはサッパリ。今年は、花も実もムリかなと思っていたところ、約2週間遅れただけで立派に復活しました。植物って、凄いわw











 ご訪問ありがとうございました。

あじさい1 R4/6/19

2022年06月19日 | 花・植物・虫
 蒸し暑い日が続くようになりました。
 涼しげなブルーのあじさい







備忘メモ:予定された災害
・「Windows 8.1」2023年1月10日サポート終了 
・「Windows 10」2025年10月14日サポート終了
・「IEモード」2029年サポート終了 

 ご訪問ありがとうございました。

6月中旬 R4/6/14

2022年06月14日 | 花・植物・虫
 近畿地方の梅雨入り宣言が延期されたと聞いていましたが、気分はとっくに梅雨入りしていますw












備忘メモ:
・「閲覧ソフト「IE」16日サポート終了 マイクロソフトが1995年から提供」(FNNプライムオンライン 6/13)

 ご訪問ありがとうございました。

グミの実 R4/6/12

2022年06月12日 | 食べもの
 グミの木、最近は見かけることが少なくなりました。甘くて美味しいのですが、タンニンの渋みがあります。

 洗う前の木の実(葉)には、ダニの類いがいっぱいw

 グミの実入りクリスピーピザ
 チーズ少なめ。モッツァレラ、ナチュラル、ゴルゴンゾーラ、ピーマン1/2 紫タマネギ1/2 クラシックピザソース ; 粉チーズ グミの実 フリルレタス
 葉野菜は、焼きません。



備忘メモ:
・太陽光発電事業の闇が、やっと暴かれだしました。(東京・大阪など)
・新型コロナワクチン薬害後遺症問題、やっと表面化し出しました。

 ご訪問ありがとうございました。

明日から梅雨入り R4/6/10

2022年06月10日 | 花・植物・虫
 関東甲信越は、なぜか一足早く梅雨入りしたとか。

 アガパンサス

 チョウたちは、子育て中の小鳥に追いかけ回されることがあります。




 春夏の紅葉は、グリーンとの対比で美しい。



備忘メモ:
・「北方四島周辺での「安全操業」 協定の履行を停止 ロシア外務省」(NHK6/8)
・伝聞「バイデンショック、ガソリン代値上がり2倍の¥175/L」
・伝聞「岸田ショック、円安¥134/ドル」

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