風景とかいろいろ

写真日記 徒然

蕎麦の実焼き R5/6/7 R4/3/25

2023年06月07日 | ガーデン・食べもの 他
・ガレット風ピザ R3/8/1

 抜き実玄蕎麦(福井県)を使った生地をフライパンで焼いて、あとガスレンジで仕上げています。トッピングは、ナチュラルチーズやバナメイエビ、エノキ・シメジ・揚げの煮物、それと卵白です。最後に卵黄とトマトをセットしました。

・お好みガレット R5/6/2

 福井産丸抜き実15g(茹で) 長野産蕎麦甘皮粉15g 福井産蕎麦粉15g ヤマトイモ10g 青ネギたくさん 卵1 フレッシュバジル ブラックタイガー(大)3 フレッシュモッツァレラ ドライバジル EXVオイル (塩・鰹昆布出汁・その他)
 蕎麦の実エビネギ焼きです。

 海鮮蕎麦の実焼き R5/5/4

 福井産丸抜き実(茹で) 福井産蕎麦粉 長野産蕎麦甘皮粉 青ネギ 卵 鰹昆布出汁 ブラックタイガー 茹で蛸

・蕎麦焼き R4/3/24

 抜き実玄蕎麦(福井県) 短く切った二八蕎麦 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県)ナチュラルチーズ 国産米粉少量 卵 ; エビ 干しキクラゲ 干し椎茸 青ネギ タマネギ 白だし 昆布出汁 鰹出汁 塩 米油

・海鮮蕎麦焼き R3/8/30
 夏の間、少し控えていた蕎麦焼き。福井在来種の丸抜きを使っています。

 抜き実玄蕎麦(福井県) 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県) 国産米粉少量 卵2 青ネギ 冷凍アサリ・たこブツ・小エビ、昆布出汁、鰹出汁、塩、米油

・令和3年5月30日
1.そば粉のねぎ焼きを作ってみました。大小2種類です。重量比では、左4:右6

  小さく焼いた方が、美味しかったのです。
 
 26cmフライパンで、4枚同時に合計8枚焼きました。 

 食材(2人分大1枚小8枚):そば粉80g 小麦粉20g 卵1個 青ネギ150g 鰹出汁・昆布出汁適量(多め) 塩極少量
 表面がカリッとして、中身は意外なほどふわっとしていました。

 ガレット R3/6/13


 ご訪問ありがとうございました。