焼きめし R5/6/10
タマネギ イエローパプリカ ピーマン 青ネギ いぶりがっこチーズ微塵切り 燻製ポークウィンナー 卵 サクランボ 椎茸昆布醤油汁(少なめ)
シーフードチャーハン(2~4人分)R4/8/4
冷凍シーフードミックス 冷凍グリーンピース・ニンジン・コーン パプリカ中3/4 ピーマン大1 タマネギ小1 米油大1 ; 白だし オイスターソース 粉パプリカ ガラムマサラ ; ご飯300g 卵2 米油マヨネーズ15g 赤エビ4 カニかま フリルレタス
さつま揚げの梅しそ焼きめし R4/7/21
ハチミツ梅干し4 大葉15微塵切り パプリカ中1/4 万願寺大1 さつま揚げ4種各1/2ダイスカット 白だし カリカリ卵白1 ご飯140g マヨネーズ15g ; 卵黄1 ブラックペッパー
餃子焼きめし R4/7/10
冷凍餃子6 赤ワイン30cc ゆずぽん醤油小1 ; 豚肩ロース50g ご飯140g 卵白1 ゆずぽん醤油小1 ; パプリカ大1/2 ピーマン1 万能ネギ ; 卵黄1 イタパセ 乾燥パプリカ
餃子を微塵切りにして、油を引かずにカリカリに焼きました。赤ワインも投入して、ニンニク・ニラの臭みを念入りに飛ばしました。
パイカ(豚バラ軟骨)のあんかけ炒飯 R4/3/22
豆ご飯130g 卵2(マヨネーズ) タマネギ ニンジン トゥモロコシ いんげん 万能ネギ 米油 ; 6時間煮込みパイカ80g パイカ煮込み汁 水 片栗粉 ; 赤パプリカ ブロッコリー レタス ω3マヨネーズ
パイカ煮は、牛すじ煮込みと同じやり方・味付けにしています。牛すじよりも時間を掛けて軟骨がトロトロになるまで煮込みました。あんかけにしたので、炒飯の味付けはほとんどしていません。
///令和4年3月2日
野菜の焼きめし
タマネギ 冷凍野菜パック サラダチキンのスープ+白だし マヨネーズ+卵1個 豆ご飯
明太子焼きめし 2人分 R4/4/8
ご飯250g マヨネーズ 大葉・レタス・アスパラ・イカ・小エビ微塵切り 卵3 エビ8 明太子 (白だし オイスターソース ガラスープ 昆布出汁)菜種玉子1
作り方とか手順を変え、焼きめしにしました。
三色そぼろ焼きめし R4/7/4
ご飯135g 卵1/2 マヨネーズ ; ポークミンチ100g 長ネギ1/2 ハチミツ 醤油 ガラスープ 鰹昆布出汁 ; そぼろ卵1 ミツバ
ミンチ肉は、ハンバーグやミートボールのような塊にして、表面にしっかり焼き目を付け、焼き上がってから崩すようにています。
カオパット・トムヤム風1 R4/8/12
冷凍シーフードミックス 冷凍グリーンピース・ニンジン・コーン パプリカ中3/4 ピーマン大1 タマネギ小1 米油大1 ; 白だし オイスターソース 粉パプリカ ガラムマサラ ; ご飯300g 卵2 米油マヨネーズ15g 赤エビ4 カニかま フリルレタス
さつま揚げの梅しそ焼きめし R4/7/21
ハチミツ梅干し4 大葉15微塵切り パプリカ中1/4 万願寺大1 さつま揚げ4種各1/2ダイスカット 白だし カリカリ卵白1 ご飯140g マヨネーズ15g ; 卵黄1 ブラックペッパー
餃子焼きめし R4/7/10
冷凍餃子6 赤ワイン30cc ゆずぽん醤油小1 ; 豚肩ロース50g ご飯140g 卵白1 ゆずぽん醤油小1 ; パプリカ大1/2 ピーマン1 万能ネギ ; 卵黄1 イタパセ 乾燥パプリカ
餃子を微塵切りにして、油を引かずにカリカリに焼きました。赤ワインも投入して、ニンニク・ニラの臭みを念入りに飛ばしました。
パイカ(豚バラ軟骨)のあんかけ炒飯 R4/3/22
豆ご飯130g 卵2(マヨネーズ) タマネギ ニンジン トゥモロコシ いんげん 万能ネギ 米油 ; 6時間煮込みパイカ80g パイカ煮込み汁 水 片栗粉 ; 赤パプリカ ブロッコリー レタス ω3マヨネーズ
パイカ煮は、牛すじ煮込みと同じやり方・味付けにしています。牛すじよりも時間を掛けて軟骨がトロトロになるまで煮込みました。あんかけにしたので、炒飯の味付けはほとんどしていません。
///令和4年3月2日
野菜の焼きめし
タマネギ 冷凍野菜パック サラダチキンのスープ+白だし マヨネーズ+卵1個 豆ご飯
明太子焼きめし 2人分 R4/4/8
ご飯250g マヨネーズ 大葉・レタス・アスパラ・イカ・小エビ微塵切り 卵3 エビ8 明太子 (白だし オイスターソース ガラスープ 昆布出汁)菜種玉子1
作り方とか手順を変え、焼きめしにしました。
三色そぼろ焼きめし R4/7/4
ご飯135g 卵1/2 マヨネーズ ; ポークミンチ100g 長ネギ1/2 ハチミツ 醤油 ガラスープ 鰹昆布出汁 ; そぼろ卵1 ミツバ
ミンチ肉は、ハンバーグやミートボールのような塊にして、表面にしっかり焼き目を付け、焼き上がってから崩すようにています。
カオパット・トムヤム風1 R4/8/12
トムヤム・フライドライス1 ご飯150g トムヤムペースト ナンプラー シーフードミックス 冷凍エビ 燻製鴨肉 ピーマン1 菜種玉子 レモン汁
見た目普通で、旨さ最強です。
カオパット・トムヤム風2(ご飯と砕いた麺)R4/7/20
トムヤム・フライドライス2 ご飯90g タイ産袋麺トムヤムヌードル35g粉砕 赤パプリカ1/4 シーフードミックス 冷凍エビ 冷凍ニンジン・グリーンピース・トウモロコシ 長ネギ 袋麺添付スープ1/2 乾燥バジル 乾燥パプリカ フリルレタス レモン汁
粉砕乾麺のチャーハン(メン)は、カップ麺でやっている人が多いようです。
カオパット・ガパオ風 R4/7/13
粗挽き合い挽きミンチ50g タマネギ小1 パプリカ1/4 オイスターソース小1 蕎麦つゆ小1 タイ産ガパオ缶115g 白ワイン50cc 卵白1 ; ジャスミンライス130g ; 卵黄1 乾燥バジル フリルレタス
ガパオライスの缶詰
台湾ルーロー風フライドライス R4/8/10
ルーローハンの素(2/3人分) カルダモンシード1 ヒレポークダイスカット70g イカリング ご飯150g 長ネギ1 大葉7 酢小1 ; フリルレタス
焼肉タコライス(ジャスミン・ライス) R4/7/28
粗挽きミンチ50g タマネギ小1/2 ; クミンシード・フェンネルシード(焙煎) 市販タコライスルウ ; ジャスミンライス120g A4ロース 味付け卵 漬け物 粗挽き花椒 (高知ゆずぽん酢 レモン汁)
カルダモン ライス&パキスタン風チキンカレー R4/9/22
カルダモンシード1 サフランライス160g 米油 シシトウ レトルトパキスタン風カレー
カルダモンシードは、小さな粒が20個前後入っているので、これをバラバラにして使うようにしています。
スパイシー和風そぼろかけご飯&南インド風ライタ
スパイシー和風そぼろ)鶏粗挽きミンチ ブナシメジ パプリカ 生姜 みりん 酒 醤油 米油テンパリング(マスタードシード フェヌグリークシード 輪切り唐辛子) ココナッツパウダー 自家製ガラムマサラ 粗挽きブラックペッパー
南インド風ライタ)テンパリング マスタードシード ヨーグルト ココナッツパウダー フルーツトマト キュウリ ゴボウ ニンジン ゴマ
ヨーグルトライス&豚バラ梅酒煮
ヨーグルト イエロームングダル カレーリーフ カシューナッツ テンパリング マスタードシード 自家製ガラムマサラ コリアンダーパウダー シシトウ その他 ; ラッシーにはカルダモン
ヨーグルトリゾットのようになったので、強火で焼き上げて酸味を飛ばしました。
イタリアンなフライドライス R4/9/30
フライドライス)えび アンチョビ 玉ねぎ 黒オリーブ 乾燥バジル オリーブオイル バルサミコ酢 シシトウなど
トマトソース)なす ブナシメジ ベーコン にんにく ホールトマト オリーブオイルなど
イカスミフライドライス R4/6/7
・・・以下は、蔵出しデジタル画像です
ベジタブル プラウ(神戸南インド料理店10年以上前)
右のプレートは、ドーサセットだったか?
ハイデラバード ビリヤニ(神戸南インド料理店10年前)
この時のは、チキンでなくマトンだったかな?
チキンビリヤニ(京都南インド料理店10年以上前)
ご訪問ありがとうございました。