ハーブの花は、どれもちいさくてかわいい。そして、葉と同じような風味や苦みがあって、料理に使えます。
ルッコラの花蕾
ルッコラは、僅かな胡麻風味と大好きな苦みのある辛みが少しあるハーブ野菜です。使い勝手がよくて、蕾も花も茎・葉以上に同じようなピリッとした辛みがあります。
料理に使う花蕾としては、ルッコラが最良の選択だと思いました。
カサレッチェのゴルゴンゾーラソース
ゴルゴンゾーラピカンテ50g カサレッチェ60g タマネギ1/2 ブロッコリ微塵切り多目 牛乳 鶏ブロード ルッコラの花蕾
手鞠寿司にハーブ花蕾でおしゃれ気分
ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル ワサビ 塩 醤油
脂の多いサーモンやマグロには、オリーブオイルが合うようです。それと、オリーブオイルとワサビ、醤油とは相性がいいようです。好みのオイルで食材をコーティングするイメージで食べています。
スイートバジルの花
おなじみのスイートバジルの花です。近づいてみると綺麗な花です。
鴨ベーコンとルッコラベースのトマトパスタ
VIETRI1.8mm 70g 枕木切り鴨ベーコン ルッコラ微塵切り アラビアータ食材ソース ルッコラ蕾・花 ディル花・蕾 スイートバジル蕾 ルッコラ リーフレタス 薄切り鴨ベーコン
ディルの花
ハーブたっぷりの京あげピザ
トマトソース 自家製マヨネーズ 大豆チーズ ルッコラ多目 マスタードリーフ イタリアンパセリ バジル ミツバ ネギ ディル : モッツァレラチーズ ポークウィンナー (ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル)
京あげの生地にたっぷりのハーブ類を載せてチーズで覆い一度焼いた後、ウィンナーとモッツァレラを載せて2回目の火入れをしています。(コンベクションオーブン230℃)
いかなごの三杯酢ディル花蕾添え
釜揚げイカナゴ 白ワインビネガー・ハチミツ・蕎麦つゆの三杯酢 ディルのリーフ・花・蕾 クミンリーフ
ご訪問ありがとうございました。