風景とかいろいろ

写真日記 徒然

イタリアンパセリ R5/2/23 R4/12/5

2023年02月23日 | ガーデン・食べもの 他
 イタリアンパセリは、フレッシュ・ドライともによく使います。詰め替え用のフリーズドライパセリを常備しています。

左から)リボベジ 種から3ヶ月 種から2ヶ月 R5年2月

 フレッシュ イタパセリは一度に大量消費することも多いので、今後多めに作るつもりです。

 種から約一ヶ月

 イタリアンパセリの種は、食用スパイスとして使われないので、メーカー製の種子を購入しています。
 イタリアンパセリの種は、好光性です。11月の上旬、日中明るいところに置いて、4日目から発根を始めました。(一般的には2~3週間掛かるとされています。)

 キッチンハーブとしてスーパーで売られているモノは、「育成用ではありません」と断り書きがしてありますが、再生栽培をしています。(右端)

 なお、イタリアンパセリは2年草なので、室内栽培とは別に土壌栽培もするつもりです。

 豚ヒレのスカロッピーネ R5/2/25

 豚ヒレ肉200g ブラウンマッシュルーム イタリアンパセリ 紫タマネギ 白ワイン 鶏ブロード ピュア・EXVオリーブオイル
 
 たらことイカのリングイネ
 Voielloリングイネリガーテ70g 甘エビ頭30 イカ たらこ イタリアンパセリ その他

 ボロネーゼ風ハンバーグ パスタ R5/1/22

 Voiello1.7mm65g イタパセ ディル バジル ほうれん草 ブラックペッパー (EXVオイル)
 金のハンバーグを適当に崩して、ボロネーゼ風にしてみました。得意の手抜き料理です。

 牛バラデミグラスソースのパスタ R5/2/18

牛バラブロック煮込み デミグラスソース Barilla1.6mmスパゲッティーニ60g フレッシュイタリアンパセリ(きざみと飾り) ワサビ菜 ハリッサマヨ

 明太子パスタ

 VIETRI1.8mm 70g  鰹出汁 昆布出汁 明太子 イタリアンパセリ 海苔 マヨネーズ2種

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