花つれづれ

お出かけのメモや、庭の花を季節ごとに撮っています。

漬物レシピ(超簡単)

2011-10-31 | 漬物

22日に掘った大根、皮をむいて 1日くらいさっと干してすぐ漬物に。

レシピ 

 ビール漬け(皮をむいて干した大根10キロ)(左側)

 ビール 500㏄      塩  300グラム

     酢    340㏄     キザラ  1キログラム

洋からし   30グラム

 

漬物用ビニール袋に 皮をむき縦半分に切った大根を並べ

(切り方は自由) 合わせた調味液を回しかける。

軽い重石を…翌日 上下(適当に)返して、なじませる。

ビール漬け (翌々日の状態)    なまくら漬け

 なまくら漬け(皮をむいて干した大根5キロ)右側

粕  500グラム   キザラ  500グラム

味噌  500グラム     醤油  2.5合  

漬物用ビニール袋に大根を入れ、調味料を合わせてかける

別名 ぜいたく漬けとも。

 1週間くらいで食べ始め1カ月くらい保存

干さないでそのままでもOK 

我が家では 気温がマイナス3度くらいまで 外に置きます。

干さなくてもよく、(干すと長持ちする)なまくら者にはピッタリで

こんな名前がついたのかも。昔は軒下にずらりと大根が干して

あったが、今では少ないような気がします。

出来ました~なまくら漬け

今週あたりから食べています。なまくら漬けの色が気になる方も

いると思うので、写真を載せました。

今年は暖かいので、ほんの少しずつ漬けたほうがいいかも…です。  

 

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