22日に掘った大根、皮をむいて 1日くらいさっと干してすぐ漬物に。
レシピ
ビール漬け(皮をむいて干した大根10キロ)(左側)
ビール 500㏄ 塩 300グラム
酢 340㏄ キザラ 1キログラム
洋からし 30グラム
漬物用ビニール袋に 皮をむき縦半分に切った大根を並べ
(切り方は自由) 合わせた調味液を回しかける。
軽い重石を…翌日 上下(適当に)返して、なじませる。
ビール漬け (翌々日の状態) なまくら漬け
なまくら漬け(皮をむいて干した大根5キロ)右側
粕 500グラム キザラ 500グラム
味噌 500グラム 醤油 2.5合
漬物用ビニール袋に大根を入れ、調味料を合わせてかける
別名 ぜいたく漬けとも。
1週間くらいで食べ始め1カ月くらい保存
干さないでそのままでもOK
我が家では 気温がマイナス3度くらいまで 外に置きます。
干さなくてもよく、(干すと長持ちする)なまくら者にはピッタリで
こんな名前がついたのかも。昔は軒下にずらりと大根が干して
あったが、今では少ないような気がします。
出来ました~なまくら漬け
今週あたりから食べています。なまくら漬けの色が気になる方も
いると思うので、写真を載せました。
今年は暖かいので、ほんの少しずつ漬けたほうがいいかも…です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます