『鉄』のハートを持った『人』

トライアスロン、マラソン、トレイルランからもう少し人と競争しなくてよい趣味を見つけたのでブログはじめました

今日のキャンプ

2021-12-14 12:46:00 | キャンプ

久しぶりのキャンプに行ってきました。

2ヶ月あいたかな?というのも仕事の人員が減ってしまって連日忙しくて、、、

忙しいとは「心」が亡くなる。「心」が死ぬ前に何とかしなきゃということで、手に入れたニューアイテム電熱ヒーター付きベスト❗️


これはイイッ!

今回のキャンプはそれほど寒くはなかったもののやはり深夜になるとおそらく7℃くらいまで下がってたんじゃないかと。焚き火はあたる前面は暖かいが、背中は寒いというアンバランス。

それでも、このベストのおかげで全く寒さを感じることなく焚き火を堪能。





「心」が生き返った。

スタートが夜の7時過ぎだったからバタバタと温泉浸かって、バタバタ料理作って飲んで。





だったけど行って良かった。自然に癒されて満足キャンプでした。

電熱ヒーター付きベストはオススメ

次回しっかりレビュー書きます。(^^)


今日のキャンプ

2021-10-19 18:19:00 | キャンプ

寒くなってきたのでカヤックの乗り納めになるかなぁと、班蛇口湖へキャンプに行ってきた。天気予報では雨となっていたが、強行突破。しかし、パラパラと降っただけで、タープを張っていたのでモーマンタイ。


まずは馬刺し専門店で買った馬刺しで乾杯!

「んまい!」

そりゃそうさ、グラム1200円だもんな。


次にお手軽餃子ピザ。先週のキャンプで美味しかったのでまた作った。








そして今度はご飯を炊いてカップヌードルを使った簡単チャーハン。

これも美味しかった。チャーハンは単に『ココパン』を使いたかった。

できばえも最高。味も最高。

こりゃスキレットの出番が減るな


いい感じに酔っ払い就寝。


続く


今日のキャンプ

2021-10-13 11:13:00 | キャンプ

ココパンをつかいにキャンプに行ってきた。

今回は会社の上司と2人で。

上司は何か趣味を持ちたいということで。

ハマってくれるかどうかはわからないが、僕のキャンプスタイルで。

いつも書いているが、自分のキャンプスタイルは誰にも気を使わない自由な空間。

ということでキャンプ場ではない野営地へ。


まずアヒージョ



次に上司の作る枝豆のペペロンチーノ、これは写真を撮り忘れた、、、


次に焚き火の下で餃子の皮で作る簡単ピザ

これも上司がつくる。餃子の皮にピザソース、アヒージョの残りのエビ、チーズ。最終的にエビも、無くなりチーズとピザソースだけになったが、それでも美味かった。



これで炭水化物を食った気になりお腹も満足した。最後にお決まりのお肉屋さんのハンバーグ。これは自分が担当。スキレットで焼いて2個ペロリ。







あとはマッタリタイム。焚き火をめでながら。呑みながら夜はふけていき話しは尽きることなく、仕事の話しなんぞ一切無し。

この人が上司でよかった。21年よくかわいがってくれた。その上司も今月で会社を退く。

若い頃は合コンやったり、街での呑みはよく行ったが2人でこうやって誰もいない山の中でキャンプは初めてだ。

ま、会社を辞めてもこの関係が壊れることはないだろう。

キャンプにハマってくれればまたこうやってキャンプするだろう。

家族といるより長い時間を過ごしてるからちょっとセンチな気分になりながら各自のテントにもぐっていく。

川の音だけになり寂しい気持ちがより一層増す。そんなキャンプだった。

ココパンのレビューするつもりだったが、写真を1枚も撮ってないという失態。

また今度書きます。


ココパン

2021-10-04 23:36:00 | キャンプ

シーズニング

取説を観ながら忠実に。

取手はダイソーで購入

先端にゴムが付いてるので溶けてはいけないと思い、外す。

フライパンを持ってみるが、特に問題無し。

滑ることもない。







油をたっぷり3分の1入れる。

弱火でじっくり油慣らし。

油の表面がユラユラしてきたら油をスキレットに移してキッチンペーパーで隅々まで塗り込み終了。




随分お世話になったスキレットに油を移す

油の量は使ったが、スキレットのシーズニングより全然楽だった。


あとは使う前に油返しといってまたもやお玉一杯の油を馴染ませて使用すればくっつかないらしい。

 

せっかくスキレットが育ってきた感じだったが、次のキャンプからはこちらかな。

スキレットに比べると断然軽い。

次のキャンプが楽しみ(^^)


今日のキャンプ

2021-10-03 22:10:00 | キャンプ

やはりキャンプ行った。

今回はカヤック出さず。

今晩のメニューは焼きそばをした。

というのも、会社の上司から勧められた麺






これが美味いと言われて。

麺は生の方が美味しいんだろうと思ってたが、乾麺のこちらの方が確かに美味しかった。


満点の星空を眺めながら焚き火でマッタリ




こちらの焚き火台の方が好きかも。


でも、小さなスキレットで焼きそばは非常に作りにくい。随分使ってきたスキレットだが少量の野菜を45回に分けて炒める。麺を少量炒める。

ポロポロこぼれる。



フライパン欲しい。鉄のやつ。

チャーハンとか、野菜炒めとか。でも、せっかく育てたスキレットを使わなくなりそう。

でも欲しい。


で、購入、、、







買っちゃった(^^)