専業主婦の日常

毎日寝てばかりいると思われている専業主婦・・・。確かにそうだけど日々いろいろなことを感じています。

下ごしらえが大変な料理

2005-06-20 12:00:57 | Weblog
最近、昆布・こごみ・ふきを貰ったので調理しました。
恥ずかしながら、どれも作ったのは初めて。
まずは、昆布じめに挑戦!
水で戻すことを知らず、沸騰した湯で戻してしまいました。
そして縛る縛る縛る。
簡単そうにみえますが、短い昆布は縛りづらく一苦労です。
煮る・・・。長いこと煮たのに、いつも食べているようなやわらかさがでないな。
つづいて、こごみ。
ごみや小さな葉をとるのに一苦労。くるりとまがったところも、食べれるのかわからなくなる。
あそこが、おいしいんですよね。煮る煮る煮る。アクとりも大変。
最後は、ふき。煮る煮る煮る。
すじとりが、これまた大変。
山菜って下ごしらえが大変だ。これぞ料理だぞーーーと思いました。
何気なく食べていた料理には、こんなにも母や祖母の苦労があったのね。
今日は、昆布じめに再度挑戦します。

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