パソコン上達日記2

日々の雑感を戯れに綴ります

珍しい食材

2016-07-24 15:54:44 | はつちゃんの毎日

夕食メニューの一品です。

これは何だと思いますか?

 

冷やし中華っぽいですが、違いますよ。

これはそうめんかぼちゃを使ったサラダです。そうめんかぼちやは別名「金糸瓜」って言うんですって「。

この珍しいかぼちゃを頂いたので調理しました。

 

皮がツルツルなのがいいみたい。とても皮が固いのでお母ちゃんが頑張って切りました。

これを輪切りっぽくしたほうがいいのです、大体6等分くらいしました。それをまた半分に切り、かぼちゃのように中わたをとってから、

茹でます。

不思議ですね、ゆで時間は15分から20分で、実がそうめんのようにほぐれてきます。そしたら出来上がり。

 

茹で上がった直後のそうめん南瓜です。

私は市販のめんつゆを2倍に薄め、それに醤油とお酢、砂糖 ごま油を加えたものを火にかけて、タレにしました。中華風のタレ。

食感も、普通の南瓜にはない独特の味わいで、本当そうめんみたいですよ。

お父ちゃんのお友達から頂いたので、調理したものを、渡しました。このお友達の人、奥さん(すっごい美人ですよ、70代です)に

「南瓜を買ってきたからこれ食べたい」と言っても「なんでこんなの買ってきたの。私は作らない」と言われて仕方なく、はつちゃんのお父さんに持ってきます。よく持ってくるんです(笑)色んな夫婦があります。殿方が、女性に頼らず自分で料理すればいいのですが、なかなかそれが出来ないんですね。料理すれば生活力がグッと上がるのですが。

Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 都知事選有利なのは、鳥越氏... | TOP | 「真田丸」29話「異変」着眼... »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lily)
2016-07-24 16:20:58
こんにちは。
一度食べてみたいと思っています。
テレビで観たことがありますが。
美味しそうなサラダ、タレがほんとに美味しそう。

結構な時間茹でるんですね。
返信する
😋かったです (momo)
2016-07-24 16:35:45
そうめんかぼちゃって、どこの産地なんでしょうね。
涼し気で、京料理にありそうと思いました。
茹で時間は、大体15~20分で、何もいれずお湯だけで茹でるのかコツとか。
タレは ゴマタレでもいいみたいで、
パスタみたいに味付けするのもいいと思います。
カロリーも低くて、いい野菜だなと思いました~
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。