昨日、アスパラ頭が16本でした。
今日初収穫して、2本食べました。
甘くて、美味しかったです。 さて、クイズです。
アスパラは、何本残っているでしょうか?
・・・・・ブブブー。 残り、20本でした。 計算できません。
ニョキニョキ美味しいです。 アスパラは、その年春に植えても収穫になりません。
盛り土をして、越冬して翌年の春。 つまり今年、やっとニョキニョキしてきます。
以前からのアスパラは、もう5~6年経つと思うのです。
本当は、鉛筆ぐらいの太さのアスパラになるはずでしたが、年々、デブッちょさんになって、
瑞々しくて、甘くて美味しいアスパラになっています。
何より、自分の畑で食べられるようになってくれたことが、嬉しいです。😀
雑草に気をつけて、盛り土だけで育ってくれる、手間のかからないアスパラちゃんです。
肥料もさほど? 春に石灰を混ぜた土を盛るぐらいでしょうか?
今日のランチは、名付けて 北海道パスタ。
道産ベビーホタテ・アスパラ・玉ねぎ・シイタケのアーリオオーリオ。
辛くて、甘くて、美味しかったです♪
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