雪かきのないお正月を過ごしてきました~(*^-^*) こんな暖冬は、珍しいです。
日本中、震撼の災害や事故の直後、申し訳ないところ
主婦に、休みなどあるものか~っ! お正月、掃除も洗濯も煮炊きもせず、とか
お正月お財布の口をしっかり留めて~なんて、縁起をかついだり、
古い風習を聞いたことがるでしょうか?
そんな、古い日本の習わし 現代には、何もそぐわない。
お節は、三が日食べる? 飽きてきました~。残り物いっぱいです。
4つ足お肉を食べないなんて~大晦日から、ガッツリ牛・豚すき焼きだった~。
掃除洗濯も待ったなし! 24時間開いてるコンビニがあるので
お金を使わないなんてこともない。(paypayだけど・・・)
我が家は、大晦日の前日小晦日から、お正月食材の味見? まぁ、大晦日の練習?
リハ―サルのような下準備から始まってしまい、もう、お正月料理が余ってしまい、やや、飽きたような~雰囲気です。
日本人だって、食文化が変化していますよね~。 お正月風な雰囲気だけでいいのかも?
まずは、ともあれ、今日から通常な生活、新たな気持ちで一年を頑張ります。
年の瀬に、重い風邪をひいて食欲不振~体重減少が、ちょっとばん回したところです。(^^;)
今晩のおかずは、余ったお節食材などで味変料理にして、工夫してみましょうかね~。(笑)
年前~3ヶ日献立記録。
無事に三ヶ日を過ごせた事に感謝しつつ、
北陸の皆様が、一日も早く痛みから癒える事を願います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます