昨日、ピザ生地仕込みしてみたけれど・・・・見事に、ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
ピザパイというより、ペチャパイで、シッパイ。
おまけに、・・・・変な慰めをいただきました。
途中まで、醗酵して膨らんでたんだけど、朝になったら、醗酵ガスが抜けてたっぽいんです。
ただの、こねたダンゴみたいになってて、生地がのびないやんか~~。
しょうがないので、麺棒で伸ばしたよね。 こりゃ~、クリスピータイプってことで(;^ω^)
当然、ウダウダ語るわけね・・・ま、相手はプロなんだから、┐(´∀`)┌ハイハイ聞くけどね。
ま、1度屋2度・・・5度や6度失敗しても、また作るんだけど・・・・
なぜ、ピザを作ろうか?と思ったか?というと、先日、野菜仕入れた時に、バジルを買ったから。
新鮮トマトとバジルで、ケッカソースを作って・・・・結果、ご主人様に作ってもらったけど。
んで、もう一つシッパイ。 生地に具材やチーズのせたんだけど、生地の下に、
アルミホイルかパラフィン紙でも敷けばよかったものを・・・オーブンの鉄板に載せるのに
ふにゃふにゃしてて、載せづらくて・・・・変形しちゃったわい(;>_<;) 丸くない。
で、・・・・こんな感じ。 モチッとしてるところもあるんだけど、ま・・・ペチャパイだわ。
主「大丈夫!ピザせんべいだと思えば、食える。」
なおも、抵抗! 私「家でピザが食べれるっていいじゃん!」
主「そうだな~。安心しなさい!これ以上ひどいピザはないだろーーーからな。」
なんだかんだで・・・・二人で、1枚半づつ・・・・お昼に食べた。
ま、具材がもったいないので・・・・食べるしかないんだけどね~。
カリカリもたまには、おつなもの。 (○゚д゚)ャバィカモ・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます