OHISAMA

長い時のなかで、息子から贈られた心の種から咲いた花を言葉に託す。

パン教室

2008-02-02 00:12:22 | パン
先週に引き続き、
月一度のパン教室があった。
1月が第一金曜日が三が日過ぎたばかりだったので、
第四週の金曜日にかわったので、
二週続けてのパン教室になった。

中華まんの生地は薄力粉が強力粉よりも多く使うので
ものすごーーーく、手につく。

べたーーと離れないほど・・・・

生地がゆるいの。

これを生地が指先につかなくなるまでこねて、
慣れていない人にこねの経験をしてもらうようにするのが、
かなり大変でした。生地が手から離れる様になる頃には
顔面真っ赤^^;

肩が痛い。ここまでこねるのが大変なレシピは初体験。

でも、がんばった甲斐があって
おいしい弾力のある生地が出来上がりました。

すごーーくおいしかったですよ~。