昨日は寒くってなにもしたくなーーい!
と言うわけで、大掃除もせず、
午前中にシフォンを焼いた。
卵黄3個
水80CC
抹茶(製菓用)10g
砂糖(トレハ、てんさい糖)40g
サラダ油50cc
スキムミルク大さじ1から2杯
小麦粉 80g
塩一つまみ
甘納豆好みで・・(甘納豆に小麦粉抹茶レシピから少量取りそれを混ぜた物を振りかけて混ぜておく)
メレンゲ用
卵白4個
砂糖(トレハ、てんさい糖)30g
卵黄に砂糖、水、サラダ油、スキムミルク、小麦粉と抹茶を混ぜ、振るった物、を順番に混ぜいれていく、このとき泡だて器でよくかき混ぜて。
メレンゲ用の卵白は冷蔵庫でよく冷やした物を使う、
砂糖を2,3回に分けて卵白を泡立てながら入れる。
角がぴんと立つ手前、角の先が曲がるところでやめ、
卵黄をベースに混ぜた生地に数回にわけ混ぜいれる、
17cm型に生地の三分の一を入れてから甘納豆を入れる量三分の一を適度の間を空けていれ、残りの生地半分を流しいれてからまた納豆を三分の一入れ、残りの生地を流しいれてから残った甘納豆を入れて、生地の表面を整えて、型をテーブルから5センチほどの高さから軽く落とし、空気抜きを一度だけする。
180°に予熱しておいたオーブンにいれ、170°に温度を下げた中で40分焼く。
オーブンによっては焼き時間が違うので、竹クシをさして何もついてこなければ焼き上がりなので確認をしたほうがいい。
焼きあがったら、逆さまにして冷ましておく。
と言うわけで、大掃除もせず、
午前中にシフォンを焼いた。
卵黄3個
水80CC
抹茶(製菓用)10g
砂糖(トレハ、てんさい糖)40g
サラダ油50cc
スキムミルク大さじ1から2杯
小麦粉 80g
塩一つまみ
甘納豆好みで・・(甘納豆に小麦粉抹茶レシピから少量取りそれを混ぜた物を振りかけて混ぜておく)
メレンゲ用
卵白4個
砂糖(トレハ、てんさい糖)30g
卵黄に砂糖、水、サラダ油、スキムミルク、小麦粉と抹茶を混ぜ、振るった物、を順番に混ぜいれていく、このとき泡だて器でよくかき混ぜて。
メレンゲ用の卵白は冷蔵庫でよく冷やした物を使う、
砂糖を2,3回に分けて卵白を泡立てながら入れる。
角がぴんと立つ手前、角の先が曲がるところでやめ、
卵黄をベースに混ぜた生地に数回にわけ混ぜいれる、
17cm型に生地の三分の一を入れてから甘納豆を入れる量三分の一を適度の間を空けていれ、残りの生地半分を流しいれてからまた納豆を三分の一入れ、残りの生地を流しいれてから残った甘納豆を入れて、生地の表面を整えて、型をテーブルから5センチほどの高さから軽く落とし、空気抜きを一度だけする。
180°に予熱しておいたオーブンにいれ、170°に温度を下げた中で40分焼く。
オーブンによっては焼き時間が違うので、竹クシをさして何もついてこなければ焼き上がりなので確認をしたほうがいい。
焼きあがったら、逆さまにして冷ましておく。