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一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

経堂「げんじ」 2015.03

2015-05-16 02:46:12 | 探査レポート
グラスビール、お通し(白バイ貝、白身魚を薄い大根で巻いたもの)


今回は経堂駅北側すずらん通りにあります和食処「げんじ」へ行ってきました。





刺身盛り(ホウボウ、マダイ)




若竹煮




宮城『浦霞』特別純米生一本




生クジラ刺し




キス天ぷら




鮪納豆




鮪漬けにぎり、味噌汁




アイスクリーム



お刺身、ホウボウは香り良く甘みがある。マダイは松皮造り。皮と身の間の脂もしっかりあって、コクのある味わい。
若竹煮は、シャッキリ瑞々しい筍が佳い出汁で炊かれていて、ワカメに木の芽の香りもとても佳い。
クジラは生のナガス鯨とのこと。鯨の香りも充分で甘み旨み濃厚。
キス天ぷら、揚げたてにかぶりつく。サックリと軽い衣の歯触りもよく、ふわっと柔らかい身の甘さが岩塩で引き立つ。
鮪納豆、どういうものかと思い頼んでみた。鮪の赤身と中トロ、納豆、細切り胡瓜に葱、胡麻、海苔がかかって、おろしワサビが添えられていた。それぞれに食べても、全てかきまぜて食べても、酒の肴に佳い。
〆に鮪の漬けにぎりと味噌汁。鮪の漬け、酢めし、握りの加減よろしく、あっという間に食べてしまう。味噌汁も出汁と味噌の塩梅がとてもよかった。
サービスでアイスクリームをいただき大満足。

やはりこのお店は佳いです。今回もうまいうまいの連発。幸せなひとときを過ごさせていただきました。
また、お邪魔します。ご馳走さまでした。



和食処「げんじ」
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌0:30 (L.O.翌0:00)
月曜定休
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