一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

焼肉『翠苑』 世田谷区桜/2015.04

2015-10-06 10:35:41 | 探査レポート
今回は世田谷通り沿い、馬事公苑や東京農業大学の近く、ポルシェのディーラーショールーム「ポルシェセンター世田谷」の左隣にあります焼肉屋『翠苑』馬事公苑店へ行ってきました。

以前より世田谷通りを通る度に、気になっていたお店。
エントランスとガラス越しに見える店内の雰囲気から、敷居が高そうで、躊躇していましたが、今回思いきってお邪魔しました。


時間が遅かったせいか、先客は一組だけ。
一番奥のテーブル席へと通されました。落ち着いた照明で、ゆったりと空間をとってあり、居心地がいい。
メニュー冊子の他に本日のおすすめを書いた黒板を持ってきてくれます。
ビールを飲みながら暫しメニューを眺める。
ビールもエビスの瓶があるのが私にはありがたい。

その間にロースターに火を入れ、炭をついでくれます。
目黒が本店で、用賀にも店舗があるそうですが、炭火を使っているのは馬事公苑店のみ。

A5ランクの黒毛和牛を一頭買いして提供しているそうで、山形牛をメインに、松阪牛、岩手牛を出すこともあるようです。
本日のお肉は松阪牛とのこと。





ナムル
ビールのお供に欠かせません。




厚切りタン塩
分厚いのに柔らかくサクッと小気味良い歯応え。そして甘み。
これは凄いです。




ユッケ
卵と和えた濃厚な味。やはり生肉も好きです。




ユッケジャンスープ
真っ赤ですが見た目ほど辛くなく、すっきりした味わい。




スペシャルハラミ
頬張ってひと噛みしたとたん、じゅわじゅわ~っと肉汁が溢れ出す。これぞハラミ、感動の一瞬。




ヒレ
柔らかい赤身の素晴らしさ。
芳ばしい肉の味がたまらない。




ザブトン
サッと炙って山葵でいただくと、しつこくない脂と赤身の旨さが口いっぱいに広がる。




アイスクリーム
最後にサービスで出していただける。炭火で火照った体に冷たい甘みが心地よい。





「む、むぅ・・・こりゃあ、いい。」
漫画のような台詞が素で出て来ちゃうくらい、期待以上でした。
まず肉の品質が、素晴らしい。
こちらの馬事公苑店の2階がセンターキッチンとなっており、肉は全て此処から目黒や用賀など各店舗に送られるそうで、熟成や管理が徹底されていて、出される肉は流石に逸品。
肉の厚さや味付けによって、サッと塩コショウだけであったり、よく絡むタレにしたり、味が馴染むように揉み込んであったりと工夫されている。
店の雰囲気もよく、店員さんの気配りがとても良かった。
こまめに焼き網を換えてくれたり、飲み物や炭火の状態にも配慮し、こちらが気持ちよく食べられる状態を作ってくれる。
そういった味や料理にこもる誠意が伝わってくるからこそ、
料金は、決して安いとはいえないですが、食べ終わって出て来たときには、「安い」と、おもう。

今回はまた佳い糧に会うことが出来ました。
今まで来なかった事が悔やまれる、佳いお店でした。
本当に旨い肉が食べたいときに、またお邪魔したいと思います。

ご馳走さまでした。




焼肉『翠苑』馬事公苑店
東京都世田谷区桜3丁目15-17 成和ビル1F
17:00~翌02:00