梅干漬けました 2011-07-09 | ギター ユリが満開です" 庭のユリが丁度見頃です 梅を漬けました。 気にかけていた梅が売り切れでなければといいな~ りんごハウスに有りました1箱10キロを買いました。 早速洗って5時間アクぬきをしてヘタを取りました 5倍酢を私は使います。 ヘタを取りアクぬきが終わった梅に5倍酢を1本と塩1キロを 入れました。後は重しをして水が上がるのを待ちます。 4日くらいかな~ 赤しそを580円で2パック買ってきました。梅の水が上がったら 塩をまぶしてアク抜きして梅にいれます。 最後に陰干しして出来上がりです いちごが食べごろです。少ししか作っていないので 味見したら無くなりました。 « 東日本大震災宮城県亘理 | トップ | 工事屋さんご苦労さんです »
20 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お元気ですね。 (haruchan) 2011-07-09 23:30:47 綺麗な色のユリですねー。庭に花が咲いていると心がなごみますね。梅を10キロも漬けられたのですか。凄い!娘さんたちの分も入っているのかしら。私は2年前に漬けたのがそっくり残っているので今年も漬けません。山に行くときのオニギリの中に入れて食べるだけなので、香典返しの梅でまにあっています。夫も私も酸っぱいのに弱いのです。5倍酢ってあまり酸っぱくないのかしら?いちご沢山なりましたね。イチゴ作りって難しいですね。昨年失敗したのでもう作りません。陽当りが悪かったようでした。ki-さんは愛情をかけるから、お花も野菜も上手に育ちますね。 返信する Unknown (イルカ) 2011-07-10 09:04:19 ki-さんヾ(o・v・o)ぉ(o・v・o)は(o・v・o)ノ~ょ♪すごく働き者ですね。我が家はラッキョウや梅は主人も息子も食べないのです。私一人なので買って済ませていますよ。母は全部作っていたのでよくもらい、ちそを細かく切ってご飯に入れておむすびを作ったりしていました。素晴らしい主婦ですね。脱帽よ。 返信する ゆり園ねぇ (西恋おじん) 2011-07-10 10:15:51 そういえば、今年はゆり園に行かなかったことを思い出しました。満開ですね。 梅はねぇ、二人きりだと食べきれないで、一昨年のものが残っているので、今年は漬けませんでした。他所からも頂くのでね。庭にイチゴが生っているのはいいですね。 返信する 梅漬け (さくら) 2011-07-10 10:22:55 ki-さん~おはよう~頑張っておられますね。毎年漬けられていますね。手作りにの味は美味しいですよね~ユリの花大きいですね~とっても綺麗です。イチゴも虫に食べられなくて味見出来て良かったですね。甘かった? 返信する Unknown (aris) 2011-07-10 13:44:43 こちらは梅雨明けした途端 厳しい暑さが戻ってきました、梅干しは さっぱりして 暑い夏向きだと思うので 最近【梅干しと昆布の炊き込み御飯】を作って食べています。母は よく漬けていましたが 私は食べる人です、出来上がりは美味しいけれど 作るのは大変ですね! 苺がキレイで 美味しそう。 返信する Unknown (博多の華) 2011-07-10 20:37:12 梅干の作り方が違うようですね~なんだか不思議?基本は一緒みたいです。塩漬けしてる梅を月末に干して塩漬けしてるシソとあわせます。 返信する Unknown (ジャニーギター) 2011-07-10 21:32:50 我が家は、今年15Kgの南高梅を買って、浸けている最中です。今年も美味しい、梅干しが出来れば良いのですけどね。赤シソは、我が家でも作っていますが、まだ小さいので、間に合わないはずですから、やはり購入しなくてはなりません。手作りが安心ですし、一番美味しいですね。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:28:09 haruchanおはよう。庭に百合が咲いて明るくなりました。佐渡の一人旅の時の記念のです。毎年咲いてくれて嬉しいです。梅ね、子供の家族のも漬けています。長女の家が殆ど食べてくれます。梅の出来上がりはお店のより酸っぱくないかもしれません。塩分も薄いので皆さんのはどんな味かな~と思いますね。5倍酢を使わないときにカビたので5酢を使うようになりました。ガーデン・菜園始めて浅いですがやっと土が馴染んできたように思います。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:33:46 イルカさんおはよう。私も梅を漬けるようになったのは4年前からでした。買うと高いので子供の家族の分も漬けています。10キロが丁度この時期に食べつくしてしまいます。今年も出かけたりで梅がお店に無くなってるのではと焦りました。お母さんの味って忘れないでしょうね~イルカさん誉め過ぎですよ~本来好きなことしかしないタイプですよ~笑 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:38:17 西恋おじんさんおはよう。2人だと沢山要らないですよね~百合園?そうですねブログに無かったですね体調悪かったからいけなかったのでは??来年は見れるわね。いちご少しだけ楽しみで植えています赤くなると嬉しいもんですね。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:44:31 さくらさんおはよう。梅を付けだしてから4年になります。子供たちの家族の分も漬けています。殆ど娘の家族が食べてくれます。この百合佐渡に一人旅の時に買ってきたの何ですよ~毎年咲くので何時も佐渡が頭に有ります。百合て本当に綺麗ですよね~いちごに虫付くんですか?来年から虫付いたら払いますね今年はいちごに虫いなかったです。運が良かったんですね。意外と甘かったんですよ~ 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:49:36 arisさんおはよう。梅雨明けましたね。暑い夏到来ですね体調に気をつけて下さいね。昨年までは余り体調よくなかったですモネ今年は大丈夫ですか?腰はよくなりましたか?梅の炊き込みご飯ですか?あ~食べたことないです。お粥と違いますよね。興味があります梅大分入れるのかしら?母達は梅漬けてましたよね~ 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:54:34 博多の華さんおはよう。梅干の漬け方違うみたいですね。5倍酢を使うところが違うんだと思います。博多の華さんは使わないでしょう?多分私の梅かなり塩分薄いです。以前カビたので5倍酢を使うようになりました。シソが塩をまずしてモミます。2度繰り返してアクをぬくんですが・・・ちょっと違うかもしれませんね。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-11 03:58:16 ジャニーさんおはよう。ジャニーさんとこも漬けているんですね。自分のは塩分も調整出来るのがいいですよね美味しい梅干しが出来ますね。ジャニーさん15キロ随分沢山漬けますね。お裾分けするのかしら?? 返信する 頑張っていらっしゃいますね! (karin) 2011-07-11 09:51:28 ki-さん おはようございますうわ~、梅漬けも作られるのですね。私は大好きですが、自分では作ったことがなくて買っています。一人ですと、なんでも手抜きになりますね。ki-さん、主婦の鑑ですね!試食分だけ、と言っても、とても美味しそうなイチゴが生ったのですね。一粒、一粒、大切に召し上がったことでしょう。「量より質」ですね。お庭に咲いた優しいピンクの百合、香りも素敵なのでしょうねぇ。 返信する Unknown (attchan) 2011-07-11 22:15:01 ki-さん こんばんは百合が満開ですね。ピンクが爽やかで良いですね。梅漬けが出来ましたね。五倍酢とは酸っぱさが濃いのでしょうか?塩分が和らぐのでしょうね。私も来年はその酢を求めようと思います。出来上がりが待たれますね。 返信する こんばんは (絆) 2011-07-12 23:19:31 ゆり綺麗ですね~梅、10キロなんて凄いなぁ~娘さん達の分も有りかな。梅の漬け方がちょっと違うかな・・?酢は使わなくて最初は塩漬けで水が上がってくるのを待ちます・・・今年はラッキョウ漬けだけにしました。梅はまだ一昨年のもあるし・・・イチゴも今が食べごろね。綺麗に生っていますね。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-13 00:18:42 karin-sanこんばんは。毎年梅を10キロ漬けますが娘家族が殆ど食べてくれます。昨年のはもうないというから買って食べてたと言われましたが今年も同じく10キロにしました。薄味なので1回に2個食べる時もあるらしいです。いちごは少しだけ楽しみで作っていました。赤くなると期待を込めていました。どうか甘いイチゴで有りますように・・・て。たわいもないことが楽しいのです。笑百合はkarin-sanの故郷新潟・佐渡に一人旅したときに購入しました。毎年咲いてくれて思い出はつきないですね 返信する Unknown (ki-) 2011-07-13 00:36:44 attchanこんばんは。百合綺麗ですよね~黄色とピンクが咲いています。5倍酢は普段料理で使っれるとと比べると格段酸っぱいですが重しする時に一緒に500ml入れます。10キロのの梅の時です。塩は1キロです私は毎年この味付けなんですよ。出来上がりは薄味ですが5倍酢のお陰でカビが出なくなりました。気候も関係してるかもしれませんが・・・皆さんは酢は使わにですもね。よく聞かれるんですよ5倍酢のことを。 返信する Unknown (ki-) 2011-07-13 00:43:20 絆さんこんばんは。娘家族のも漬けてます。足りないくらいなんですが今年も10キロにしました。つけ方違うでしょう?皆さんに聞かれますね梅のすっぱみがあるのに酢を使う?そうですよね~不思議ですよね~カビ予防と酸味を抑える役目と思います。ラッキョは付けたことないのよ。主人の買い物によくラッキョウ有ります好きなんでしょうね~ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅を10キロも漬けられたのですか。凄い!
娘さんたちの分も入っているのかしら。
私は2年前に漬けたのがそっくり残っているので今年も漬けません。
山に行くときのオニギリの中に入れて食べるだけなので、香典返しの梅でまにあっています。
夫も私も酸っぱいのに弱いのです。
5倍酢ってあまり酸っぱくないのかしら?
いちご沢山なりましたね。イチゴ作りって難しいですね。昨年失敗したのでもう作りません。
陽当りが悪かったようでした。
ki-さんは愛情をかけるから、お花も野菜も上手に育ちますね。
すごく働き者ですね。
我が家はラッキョウや梅は主人も息子も食べないのです。
私一人なので買って済ませていますよ。
母は全部作っていたのでよくもらい、ちそを細かく切ってご飯に入れておむすびを作ったりしていました。
素晴らしい主婦ですね。脱帽よ。
梅はねぇ、二人きりだと食べきれないで、一昨年のものが残っているので、今年は漬けませんでした。他所からも頂くのでね。
庭にイチゴが生っているのはいいですね。
頑張っておられますね。
毎年漬けられていますね。
手作りにの味は美味しいですよね~
ユリの花大きいですね~とっても綺麗です。
イチゴも虫に食べられなくて味見出来て良かったですね。
甘かった?
なんだか不思議?
基本は一緒みたいです。
塩漬けしてる梅を月末に干して塩漬けしてるシソとあわせます。
今年も美味しい、梅干しが出来れば良いのですけどね。
赤シソは、我が家でも作っていますが、まだ小さいので、間に合わないはずですから、やはり購入しなくてはなりません。
手作りが安心ですし、一番美味しいですね。
庭に百合が咲いて明るくなりました。
佐渡の一人旅の時の記念のです。
毎年咲いてくれて嬉しいです。
梅ね、子供の家族のも漬けています。
長女の家が殆ど食べてくれます。
梅の出来上がりはお店のより酸っぱくないかもしれません。塩分も薄いので皆さんのはどんな味かな~と思いますね。5倍酢を使わないときにカビたので5酢を使うようになりました。
ガーデン・菜園始めて浅いですがやっと土が馴染んできたように思います。
私も梅を漬けるようになったのは4年前からでした。買うと高いので子供の家族の分も漬けています。10キロが丁度この時期に食べつくしてしまいます。今年も出かけたりで梅がお店に無くなってるのではと焦りました。
お母さんの味って忘れないでしょうね~
イルカさん誉め過ぎですよ~
本来好きなことしかしないタイプですよ~笑
2人だと沢山要らないですよね~
百合園?そうですねブログに無かったですね
体調悪かったからいけなかったのでは??
来年は見れるわね。
いちご少しだけ楽しみで植えています
赤くなると嬉しいもんですね。