ユリが満開です"
庭のユリが丁度見頃です
梅を漬けました。
気にかけていた梅が売り切れでなければといいな~
りんごハウスに有りました1箱10キロを買いました。
早速洗って5時間アクぬきをしてヘタを取りました
5倍酢を私は使います。
ヘタを取りアクぬきが終わった梅に5倍酢を1本と塩1キロを
入れました。後は重しをして水が上がるのを待ちます。
4日くらいかな~
赤しそを580円で2パック買ってきました。梅の水が上がったら
塩をまぶしてアク抜きして梅にいれます。
最後に陰干しして出来上がりです
いちごが食べごろです。少ししか作っていないので
味見したら無くなりました。
庭のユリが丁度見頃です
梅を漬けました。
気にかけていた梅が売り切れでなければといいな~
りんごハウスに有りました1箱10キロを買いました。
早速洗って5時間アクぬきをしてヘタを取りました
5倍酢を私は使います。
ヘタを取りアクぬきが終わった梅に5倍酢を1本と塩1キロを
入れました。後は重しをして水が上がるのを待ちます。
4日くらいかな~
赤しそを580円で2パック買ってきました。梅の水が上がったら
塩をまぶしてアク抜きして梅にいれます。
最後に陰干しして出来上がりです
いちごが食べごろです。少ししか作っていないので
味見したら無くなりました。
娘家族のも漬けてます。足りないくらいなんですが今年も10キロにしました。
つけ方違うでしょう?
皆さんに聞かれますね
梅のすっぱみがあるのに酢を使う?
そうですよね~不思議ですよね~
カビ予防と酸味を抑える役目と思います。
ラッキョは付けたことないのよ。
主人の買い物によくラッキョウ有ります
好きなんでしょうね~
百合綺麗ですよね~
黄色とピンクが咲いています。
5倍酢は普段料理で使っれるとと比べると格段酸っぱいですが重しする時に一緒に500ml入れます。10キロのの梅の時です。塩は1キロです
私は毎年この味付けなんですよ。出来上がりは薄味ですが5倍酢のお陰でカビが出なくなりました。気候も関係してるかもしれませんが・・・
皆さんは酢は使わにですもね。よく聞かれるんですよ5倍酢のことを。
毎年梅を10キロ漬けますが娘家族が殆ど食べてくれます。昨年のはもうないというから買って食べてたと言われましたが今年も同じく10キロにしました。薄味なので1回に2個食べる時もあるらしいです。
いちごは少しだけ楽しみで作っていました。
赤くなると期待を込めていました。どうか甘いイチゴで有りますように・・・て。たわいもないことが楽しいのです。笑
百合はkarin-sanの故郷新潟・佐渡に一人旅したときに購入しました。
毎年咲いてくれて思い出はつきないですね
梅、10キロなんて凄いなぁ~
娘さん達の分も有りかな。
梅の漬け方がちょっと違うかな・・?
酢は使わなくて最初は塩漬けで水が上がってくるのを待ちます・・・
今年はラッキョウ漬けだけにしました。
梅はまだ一昨年のもあるし・・・
イチゴも今が食べごろね。
綺麗に生っていますね。
百合が満開ですね。
ピンクが爽やかで良いですね。
梅漬けが出来ましたね。
五倍酢とは酸っぱさが濃いのでしょうか?
塩分が和らぐのでしょうね。
私も来年はその酢を求めようと思います。
出来上がりが待たれますね。
うわ~、梅漬けも作られるのですね。
私は大好きですが、自分では作ったことが
なくて買っています。一人ですと、なんでも
手抜きになりますね。ki-さん、主婦の鑑です
ね!
試食分だけ、と言っても、とても美味しそうな
イチゴが生ったのですね。一粒、一粒、大切に
召し上がったことでしょう。「量より質」ですね。
お庭に咲いた優しいピンクの百合、香りも素敵
なのでしょうねぇ。
ジャニーさんとこも漬けているんですね。
自分のは塩分も調整出来るのがいいですよね
美味しい梅干しが出来ますね。
ジャニーさん15キロ随分沢山漬けますね。
お裾分けするのかしら??
梅干の漬け方違うみたいですね。
5倍酢を使うところが違うんだと思います。
博多の華さんは使わないでしょう?
多分私の梅かなり塩分薄いです。
以前カビたので5倍酢を使うようになりました。
シソが塩をまずしてモミます。2度繰り返してアクをぬくんですが・・・ちょっと違うかもしれませんね。
梅雨明けましたね。暑い夏到来ですね
体調に気をつけて下さいね。
昨年までは余り体調よくなかったですモネ
今年は大丈夫ですか?腰はよくなりましたか?
梅の炊き込みご飯ですか?
あ~食べたことないです。お粥と違いますよね。興味があります梅大分入れるのかしら?
母達は梅漬けてましたよね~
梅を付けだしてから4年になります。
子供たちの家族の分も漬けています。
殆ど娘の家族が食べてくれます。
この百合佐渡に一人旅の時に買ってきたの何ですよ~
毎年咲くので何時も佐渡が頭に有ります。
百合て本当に綺麗ですよね~
いちごに虫付くんですか?
来年から虫付いたら払いますね
今年はいちごに虫いなかったです。
運が良かったんですね。
意外と甘かったんですよ~
2人だと沢山要らないですよね~
百合園?そうですねブログに無かったですね
体調悪かったからいけなかったのでは??
来年は見れるわね。
いちご少しだけ楽しみで植えています
赤くなると嬉しいもんですね。
私も梅を漬けるようになったのは4年前からでした。買うと高いので子供の家族の分も漬けています。10キロが丁度この時期に食べつくしてしまいます。今年も出かけたりで梅がお店に無くなってるのではと焦りました。
お母さんの味って忘れないでしょうね~
イルカさん誉め過ぎですよ~
本来好きなことしかしないタイプですよ~笑
庭に百合が咲いて明るくなりました。
佐渡の一人旅の時の記念のです。
毎年咲いてくれて嬉しいです。
梅ね、子供の家族のも漬けています。
長女の家が殆ど食べてくれます。
梅の出来上がりはお店のより酸っぱくないかもしれません。塩分も薄いので皆さんのはどんな味かな~と思いますね。5倍酢を使わないときにカビたので5酢を使うようになりました。
ガーデン・菜園始めて浅いですがやっと土が馴染んできたように思います。
今年も美味しい、梅干しが出来れば良いのですけどね。
赤シソは、我が家でも作っていますが、まだ小さいので、間に合わないはずですから、やはり購入しなくてはなりません。
手作りが安心ですし、一番美味しいですね。
なんだか不思議?
基本は一緒みたいです。
塩漬けしてる梅を月末に干して塩漬けしてるシソとあわせます。
頑張っておられますね。
毎年漬けられていますね。
手作りにの味は美味しいですよね~
ユリの花大きいですね~とっても綺麗です。
イチゴも虫に食べられなくて味見出来て良かったですね。
甘かった?
梅はねぇ、二人きりだと食べきれないで、一昨年のものが残っているので、今年は漬けませんでした。他所からも頂くのでね。
庭にイチゴが生っているのはいいですね。
すごく働き者ですね。
我が家はラッキョウや梅は主人も息子も食べないのです。
私一人なので買って済ませていますよ。
母は全部作っていたのでよくもらい、ちそを細かく切ってご飯に入れておむすびを作ったりしていました。
素晴らしい主婦ですね。脱帽よ。
梅を10キロも漬けられたのですか。凄い!
娘さんたちの分も入っているのかしら。
私は2年前に漬けたのがそっくり残っているので今年も漬けません。
山に行くときのオニギリの中に入れて食べるだけなので、香典返しの梅でまにあっています。
夫も私も酸っぱいのに弱いのです。
5倍酢ってあまり酸っぱくないのかしら?
いちご沢山なりましたね。イチゴ作りって難しいですね。昨年失敗したのでもう作りません。
陽当りが悪かったようでした。
ki-さんは愛情をかけるから、お花も野菜も上手に育ちますね。