千寿の碁紀行

小林千寿の世界囲碁普及だより

『こごみ』

2021-05-06 10:01:50 | グルメ
大型連休も終わりました。
友人のおばあちゃんが山に入って採ってきた
山菜『こごみ』を沢山頂きました。
 山菜、下処理が大変そうで、外で食べるのは
大好きですが、家でお料理すのは避けていたのですが。
こんな新鮮なものが届いたら、やるしかない!

インターネットで下処理法を調べて




①水で汚れを1本1本取る (100本ほどありました)


 生物の勉強、クルクル丸まっているところを開くと


②熱湯+塩少々 1分ほど茹でる


③ざるに入れて、熱いうちに茎の両脇の筋を取る


 出来上がり!!!

後は色々なソースで食べてみました。

 
 マヨネーズ+醤油

 
 ポン酢+鰹節

 来年は山菜取りに行ってみたいです!!!
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