goo blog サービス終了のお知らせ 

あおぞらねことおべんとう

猫達・会社弁当・物作り色々記録しています_φ(・_・

常備菜とネコケーキとか(^-^)/

2016-09-16 | ごはん・おやつ・パン
福岡、今日は一日中 蒸し蒸し
暑かったですね〜

こんな日の晩ご飯は 常備菜に汁物で

いつものやつ…時間がある時に
少しずつ常備菜作り

・カボチャの麺つゆ煮
・焼き茄子麺つゆ煮
・キンピラごぼう
・鳥ささみ アスパラ キュウリ の
ドレッシングマリネ


・ラディッシュのピクルス
・プチトマトのピクルス
・紫蘇入りガリ
・ゴーヤの塩もみ下茹で済み
夏野菜も もう終わりかな〜


お誕生日に作ったネコケーキの材料
飾りは ダイソーでした

ボールに必ずラップをしてから
スポンジケーキを敷き詰めます
※耳用に少し切り分けておく

市販のレアチーズケーキ液とお好みで
刻んだフルーツを流しいれます

スポンジケーキで蓋をしてラップで覆い
冷蔵庫で2時間 冷やします
その間に生クリームをツノが立つまで
しっかり泡立てます

冷やしたケーキをボールごと皿に移します
そっとボールとラップを外して下さい
生クリームで全体や耳をコーティングして
飾りを付けたら出来上がり〜



アニキから 誕生日プレゼントなんだニャ

キャットタワー お試し中

収まり方がわからんニャ

何か良い感じだニャ



読んで頂きありがとうございます
よろしければ ポチッと
応援お願いします
↓↓↓↓

人気ブログランキング お弁当へ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月見団子(=^x^=)

2016-09-16 | ごはん・おやつ・パン
福岡 今夜は曇り時々雨がパラパラ…

みにゃさん「中秋の名月」は 見られましたか

月は 出とらんばってん 月見団子〜


左・サツマイモと豆腐入り団子の
黒ゴマきな粉かけ

右・カボチャと豆腐入り団子の
甘さ控えめみたらしタレ



カボチャとサツマイモは レンチンして
潰したペーストを使いました

作り方のコツは 白玉粉と豆腐を柔らかく
捏ねてから 野菜ペーストを混ぜ合わせます

野菜ペーストの甘みがあるので
きな粉とみたらしタレを甘さ控えめにして
丁度良かったです

冷蔵庫で一晩 冷やして
翌日 食べても 柔らかいですよ





週末台風 来るんかニャ



読んで頂きありがとうございます
よろしければ ポチッと
応援お願いします
↓↓↓↓

人気ブログランキング お弁当へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする