って云うか、ちと暑かったにゃ~
秋の宝石~
作りました~
栗の渋皮煮
では早速、レシピばい
因みに三日間かかります
材料
・栗(鬼皮付で)1kg
・きび砂糖 600g
・重曹 大さじ3
・ブランデー 少々
※右下の鬼皮剥きはダイソーで100円
1日目
①お湯につけて冷ましながら一晩放置
2日目
②翌日、鬼皮剥きからスタート‼︎
③水と重曹大さじ1を入れ沸騰直前に
火を止め茹で汁を捨てます
※渋皮煮は最後仕上がりまで沸騰は絶対
ダメです、栗が割れてしまいます
④茹で汁を捨て、水の中で擦りながら
洗い流し、黒い芯を取り除いたりします
⑤ ③④の作業を3回繰り返したら
栗がかぶるくらいの水を入れ点火、
その後きび砂糖を3回に分けて少しづつ
溶かし弱火で1時間煮たら粗熱をとり
鍋ごと冷蔵庫へ一晩
3日目
鍋ごと弱火で1時間、後は粗熱を
とり冷蔵庫で冷やしたら出来上がり
冷凍保存もオッケーです
コレばっかりは~時短レシピは
ありましぇ~ん
ありかたや~っ
渋皮煮作ったばっかりばってん、
今日また頂きました~
『飯塚の叔父さん毎年ありがと~』
チョ~~面倒な料理も
大好きなお母さんです
ちょいちょい手が空いたらアタシと
遊んでくれてます
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