福岡 久しぶりに雨~
いつの間にか すっかり秋なんだニャ
でもって すっかり忘れしまっていた
“にゃんこケーキ”の作り方~
材料 その1
・スポンジ
※イオンの5号サイズ 2枚入り
・生クリーム
・生クリーム用の砂糖
・冷凍カットイチゴ
材料 その2
・チョコペン
・粉ゼラチン
※↑は一袋で50mlのゼラチン液が
作れます
①スポンジの容器が大きいので
枠をハサミで切込みを入れる
※くれぐれも底と切り離さない様に
2センチ程残す
②↑の様に縮めてテープなどで留める
③生クリームの半分を8分たてにします
④生クリームにゼラチン液25mlと
解凍したイチゴを混ぜ合わせる
⑤スポンジの上に④を流します
⑥2枚目のスポンジを上にのせ
ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす
※イチゴクリームはゼラチンで
固まってきます
⑦イラスト↑の様に⑥を切り取ります
写真を撮り忘れた~
⑧生クリームの半分を8分たてし
ゼラチン液25mlを混ぜ合わせる
⑨生クリームを塗ったら更に10分程
冷蔵庫で冷やして飾り付けをします
因みにフルーツにも色留めにレモン汁入りの
ゼラチンをまわしかけてみました
ポイント
※ゼラチン液入りの生クリームは
しっかり固まるのでチョコペン書きや
飾り付けがし易いです
材料費 約1,000円 ほどで
出来上がりま~す
あっ、飾りのフルーツは頂き物です
寒さ対策 万全のみいさん
読んで頂きありがとうございます
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・スポンジ
※イオンの5号サイズ 2枚入り
・生クリーム
・生クリーム用の砂糖
・冷凍カットイチゴ
材料 その2
・チョコペン
・粉ゼラチン
※↑は一袋で50mlのゼラチン液が
作れます
①スポンジの容器が大きいので
枠をハサミで切込みを入れる
※くれぐれも底と切り離さない様に
2センチ程残す
②↑の様に縮めてテープなどで留める
③生クリームの半分を8分たてにします
④生クリームにゼラチン液25mlと
解凍したイチゴを混ぜ合わせる
⑤スポンジの上に④を流します
⑥2枚目のスポンジを上にのせ
ラップをして冷蔵庫で1時間程冷やす
※イチゴクリームはゼラチンで
固まってきます
⑦イラスト↑の様に⑥を切り取ります
写真を撮り忘れた~
⑧生クリームの半分を8分たてし
ゼラチン液25mlを混ぜ合わせる
⑨生クリームを塗ったら更に10分程
冷蔵庫で冷やして飾り付けをします
因みにフルーツにも色留めにレモン汁入りの
ゼラチンをまわしかけてみました
ポイント
※ゼラチン液入りの生クリームは
しっかり固まるのでチョコペン書きや
飾り付けがし易いです
材料費 約1,000円 ほどで
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