あおぞらねことおべんとう

猫達・会社弁当・物作り色々記録しています_φ(・_・

筍再び~(=^ェ^=)

2014-04-13 | ごはん・おやつ・パン
今週末の福岡は
グズグズお天気だったにゃ~

またまた“筍”頂きました
ありがたや~
早速、ぬかでアク抜き

こないだ天ぷらと煮しめを
作ったので今回は土佐煮と
保存用に混ぜご飯の具を仕込むよ

先のほうを土佐煮用に


混ぜ込み用の具
※混ぜ込ご飯やちらし寿司にぴったり

(材料)
・筍、人参、地鶏はお好みの量で
・なめたけ一瓶
・炒りごま
・酒、みりん、醤油、砂糖
・ごま油

①具を全て刻み、最初にごま油で
地鶏を軽く炒めます

②筍・人参も炒め合わせたら
なめたけと調味料全てを入れて
炒め煮で味を馴染ませます

③水分が少なくなってきたら
仕上げに炒りごまを振りかけ
混ぜ合わせたら出来上がり


今日のおまけ~
ホットカーペットでみい餃子~



コタツもカーペットも後少しだにゃ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする