今週末の福岡は
グズグズお天気だったにゃ~
またまた“筍”頂きました
ありがたや~
早速、ぬかでアク抜き
こないだ天ぷらと煮しめを
作ったので今回は土佐煮と
保存用に混ぜご飯の具を仕込むよ
先のほうを土佐煮用に
混ぜ込み用の具
※混ぜ込ご飯やちらし寿司にぴったり
(材料)
・筍、人参、地鶏はお好みの量で
・なめたけ一瓶
・炒りごま
・酒、みりん、醤油、砂糖
・ごま油
①具を全て刻み、最初にごま油で
地鶏を軽く炒めます
②筍・人参も炒め合わせたら
なめたけと調味料全てを入れて
炒め煮で味を馴染ませます
③水分が少なくなってきたら
仕上げに炒りごまを振りかけ
混ぜ合わせたら出来上がり
今日のおまけ~
ホットカーペットでみい餃子~
コタツもカーペットも後少しだにゃ
グズグズお天気だったにゃ~
またまた“筍”頂きました
ありがたや~
早速、ぬかでアク抜き
こないだ天ぷらと煮しめを
作ったので今回は土佐煮と
保存用に混ぜご飯の具を仕込むよ
先のほうを土佐煮用に
混ぜ込み用の具
※混ぜ込ご飯やちらし寿司にぴったり
(材料)
・筍、人参、地鶏はお好みの量で
・なめたけ一瓶
・炒りごま
・酒、みりん、醤油、砂糖
・ごま油
①具を全て刻み、最初にごま油で
地鶏を軽く炒めます
②筍・人参も炒め合わせたら
なめたけと調味料全てを入れて
炒め煮で味を馴染ませます
③水分が少なくなってきたら
仕上げに炒りごまを振りかけ
混ぜ合わせたら出来上がり
今日のおまけ~
ホットカーペットでみい餃子~
コタツもカーペットも後少しだにゃ