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鉄 時々TDR 27系統

13-May-12 すみやき

小田原へ。

時々、運が良ければ、すみやきが食べられます。
獲れた時です。
別に炭焼きのコーヒーでもなく、魚を炭で焼くわけでもなく、すみやきという魚。

この煮付けを食べると、多分やみつきになります。
かますの一種らしく、相模湾で獲れるとすみやきと呼ばれているそうな。
他の場所では違う名前で呼ばれているんでしょう。

で、これが煮付。

名前のとうりになんか真っ黒ですが、箸をつけると真っ白な身が出てきます。
脂が乗って、甘みがあるとでも表現しますか、月並みですが。
美味しいのですが、欠点も。
かなり骨が多い魚です。

本当に旨い魚です。 私はかなりやみつきに...。

これを刺身にすると、手間が結構大変らしい。
私は食べたことがありません。

食後に買い物。

ついで、お茶。

玉露470円。

45℃位で入れ、3分ぐらいで抽出。
こちらも甘みが、まろやかさが出ています。
3杯目ぐらいはお湯の温度を上げ、さっぱりさを。

この2軒、どこだかはお知らせしたくないなぁ。

どうしてもという方はメールください。

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