『食育SATシステムを使って
食事のバランスを見直してみよう』
~リアルなフードモデルで楽しく体験~
講師:北市民健康センター 管理栄養士 遠山祥子氏
今年は異例の酷暑続きですが、皆様健康にお過ごしでしょうか。
元気の源はやっぱり食事ですよね
皆さんは日頃どんな食事をとっていますか?
今日はたくさんのフードモデルから、お母さんたちに一食の献立を
トレーに載せて頂き……
管理栄養士さんにチェックしていただきました。
性別・年齢・身長を入力し、選択した料理・食材の合計の栄養価が
目標範囲かどうか比較します。
摂取量が範囲内ならグラフは青色、外れていると赤色になって、一目瞭然!!
より効果的な食事にするには…
食べる物を追加したり、
変更したりと、アドバイスがいただけました。
例えば…
「ポテトサラダを生野菜サラダにすると脂質が抑えられますよ。」
などなど
本当に食べられたらいいのになぁ…
離乳食からもぐもぐ期のお子様をお持ちの方は、
大人から取り分けることもありますよね。
そんな時は大人より薄味にすることを心がけてみてくださいね
今日、名人度5つ星の献立はこちらです
皆様、バランスのよい食事で、
暑い夏を乗り切ってくださいね
次回のビタミン講座は
9月21日(金)「とんぼのメガネを作ろう!」
~シール・クレヨン・のりを使って~
講師:岐阜県美術館 中上 敦士 氏
先着15組です
たくさんのご参加をお待ちしています