ポカポカ陽気の昨日、スーパー丸和の産直野菜売り場で春の香りいっぱいの高菜を見つけました。
高菜漬けを作る事にしました・・・
良く洗い少ししんなりさせ塩もみを これが大変
鷹の爪を入れ重石をして・・・(鷹の爪は自家製)
肉厚の椎茸が一袋200円干してみました
干し椎茸出来るかな?
大根と蕗もお買い上げ
大根は牛筋と、シャキシャキとした食感の蕗は絹厚揚げと炊き合わせに
蕗は春の香りがいっぱい美味しかったですよ
後で気づいたのですが器は桜柄でした。
大好きです。 牛スジと大根最高です
蕗もツワも大好きです
<私にとっては…>
鷹の爪は色良く育ったのですね
何年か前植えていたのが枯れて
育てるのを辞めました
大根のふわふわと柔らかく美味しそう~
牛筋も大好き(*^_^*)
蕗もつわも春の産物!
器が時期に合っていいですね~~
心が
考えて楽しんだ食卓を囲みたいですね
料理上手は何でも出来るのですね
マメによくやりますね
母がフ~フ~言って高菜を漬けていたのを 思い出します。
私は白菜だけでパス
大根と筋で
糠漬けも作っています・・・
春野菜独特のほろ苦さと香りが大好きです
高齢(
魚や野菜を使った献立の方が良いようです。
なかなか整骨院に行けません・・・
綺麗な筋肉を見つけたらまとめて買い
ボイルして冷凍保存しています。