風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

やまいもお好み焼き

2023-09-06 22:00:16 | 日記
芽が生えてきた2週間近くたっている
人参半分

ゴーヤも、半分

キャベツは、ひとにぎりくらい。

野菜室に使いかけが、たまってきているので

長芋とじゃがいもで
粉なし
お好み焼きに

まだまだ
あついとはいえ

そろそろ
こんなメニューも
食べたくなりますね




今年も
お米が
実っていることに
深く感謝せずには
いられません

新米が
楽しみです















茹でないオクラ

2023-09-04 20:12:43 | 日記
オクラをまな板の上に転がし
しっかり塩をふり
すり合わせ
水洗いし、塩を流したものを
ざっくりと
切ってから
炒めました

生でも美味しいオクラは、
半生に炒め、ドレッシングで味つけ
酸味をとばすくらいに
火を通して
完成です

赤玉ねぎ湘南レッドも、
食べ納め

マイルドな甘酢玉ねぎは
色の美しさに
魅了されます
こんな色のブラウス
あったら素敵

ここで


おにぎり三昧

風が気持ちの良い午前中に
図書館へ行くと
まだ開館前

近くの座れそうな
場所で
本を眺めながら
おにぎりを食べ
大満足



今日は、
初めてチーズスフレに
挑戦

砂糖を引き算しすぎて
ちょっと物足りない味に

あんずジャム等が
あれば、あいそうな予感

クリームチーズとヨーグルトと
低脂肪牛乳で、ほろほろ軽めの仕上がり

またいつか作ってみたいレシピでした