風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

縞むらさきという茄子

2023-07-26 20:00:49 | 日記
プリッと大きな
むらさき色の茄子を頂き
初挑戦の料理を
お昼にしてみました〜

けっこうな
重量感

1個で、大満足しそうな分量


洗って、ところどころピーラー
で皮むき



軽くレンジをしてから、
オリーブ油で、じっくり火を通し
ガラスープのもとを、パラっと
まわしかけ、
小ネギも加え
醤油味に


ほんの少し、チーズをパラっと
仕上げに加えてみました

お肉なしでも、
すごいボリューム!

茄子だけで
お腹いっぱい

皮はしっかりしていますが、
中は、普通の茄子より
トロトロして
柔らかい食感になりました

今度は、同じ形の
白なすにチャレンジしてみます

トマトベースの
ラタトゥイユ

冷たくした茄子も
美味しそうです


直売では、
ブルーベリーやオクラも
最盛期
オクラは生もおすすめです












モリモリ

2023-07-23 16:06:54 | 日記
日曜の、お昼ご飯

ありもの、盛り合わせで
ボリューミーな一品に

エアコンなしで、家事をしつつ
過ごしていますがそろそろ限界

暑くなってきました~

お昼メニューは、、

先日のシンガポールチキンライスの冷凍に、カボチャ入りのひき肉カレーとキムチ、コリアンダー、ポテサラトッピング

家族おすすめの生姜だけの
冷凍餃子
大人の味〜

ガツンと昼ご飯を、食べ
日曜だから、
休憩タイムをもうけて
少し休もうと思います



また、100円新じゃがを購入し
また、同じ材料のポテサラ
卵が、きれているので
卵なしです



ふるふる具合を極めたくなり
こちらも、リピート
色んな人に試食して
感想をもらい 精進中

なにか作り始めると
作り続け、 
ストップすると
しばらく作らない、

この波は、なかなか
このまんま

中学に入って、1年の担任の先生に

山と谷のよう、〇〇は
そのでこぼこを
まっすぐたいらになるようにね!
という言葉を頂いたのですが、、、

赤ペンで!

それから、ずっと
そうはならない自分を
だめかしら、、等とも
思ったこともありましたっけ。

今日思うには、
たいらの、価値観も
近くでみたらでこぼこでも、
高く俯瞰してみたら
たいらかもしれないしな。。

それは、先生の価値観で

そうならない自分も、
ありかしら。。。

とふと思いました。

また、違う先生からは、

もっと自分をかこっちゃう人なのかな~って思ってたけど、ぜんぜん違うのね~

と言われたり。。

中学生のときは、
素の自分が
全開だったかもしれないな、、

と急に懐かしくなってきました。

担任以外の、先生たちの家にも
友達4.5人で
よく遊びに行きました。

先生たちのお母様もいて
お茶の時間が
和みました~。

英語、音楽、体育、国語、の歴代先生お宅

良い時代だったです~。








2023/07/22

2023-07-22 15:09:46 | 日記
牛乳を買ってきてから
かれこれ3日以上たち、まだあけてない。

ミルクティー等、暑さで
出番が少なく
もっぱら ヨモギ茶等で過ごしている

たまには、甘いふるふるしたものを、、と
牛乳ゼリーを作り始めた。

ほんとは、時間をかけて
1つの器に、グラデーションのように 層にしたかったけれど
固まるまで
待ちきれず。。

食べる時に、ミックスしながら
食べればいっか!と

コーヒーをいれて
こちらは、固めの調合

牛乳の方は、てん菜糖をとかし
ゆるゆるのゼラチン調合に

30分足らずで、
作業終了

夏のデザート作りも
楽しいですね~




先日のシンガポールチキンライスのタレがあまってたので、今度は冷凍してある塩麹豚を茹でて
細切りきゅうりをまきながら、
食べてみました!

タレには、さらに
コチジャン、甜麺醤をプラスして
じゃじゃ麺風の味付けに

きゅうりとぴったりの相性でしたよ



シンガポールチキンライス

2023-07-20 21:28:30 | 日記
昨日、パクチーをよく買っていかれる
お客様に、どんな食べ方をしているのか
聞いてみると、、

シンガポールチキンライス!

知ってる?
美味しいよ~

とのことで、、

チャレンジしてみることに。

パクチーの根っこが、味の決め手になるらしく
直売会のは、根っこつき

しかも、最高に新鮮!


お昼に作ってみることに。

塩麹につけて、冷凍していたモモ肉
をニンニク、生姜、パクチー根っこを刻んでお米と一緒に炊き上げる

カオマンガイと、ここまでは
作り方が同じ?!

かけダレは、醤油、オイスターソース、酢、てん菜糖、ネギのみじん切りで、
甘酢したてのさっぱりした味に。

ピーナッツは、なかったので
アーモンドを刻んで
アクセントに

暑い日に、食べたい味に
なりました。




新じゃがポテサラ



こんなにすごい色の夕焼け

新しい料理に挑戦するのは
楽しいですね






焼き鮭シラス

2023-07-19 09:24:25 | 日記
朝ごはんのお供に
焼き鮭と、しらす干しを
ミックス
白ごまもたっぷりいれて
おにぎりにして、冷凍庫へ

帰ってきて
すぐに、食べられるし、
お茶漬けにしても
サラサラ美味しく
頂ける
夏味

大葉もいれたら、あいそうですね~

大葉は、
こちらに全部刻んで
つかってしまいました。。


鶏つくね豆腐青じそ味

グリルで、色づけしてから
みりんとポン酢で、
甘辛い味にして
ストック惣菜に



味見

お弁当のおかずに
向いてる濃い味になってました

つなぎは、
片栗粉と、オートミールのみ、
卵は節約して入れずに
お団子に

フライパンで、軽く焼いてから
グリルすると
こうばしくなり、
手をかけた感が
気分をよくして
くれます