風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

早朝ミモザ散歩

2023-03-04 09:12:39 | 日記
春めいてきた
散歩道

ミモザが、たわわになっていて
可愛くてパチリ

朝ごはんに、
白菜千切りサラダを
作りたくなり
実行中です


白菜は、これくらいあれば、充分
繊維に添って包丁いれると、
サラダは美味しくなるような気がします


今朝は青じその束を使い切りたいので、一緒に刻み、、、サバ缶も相性良さそうなので、追加




人参のはしきれ発見
刻んで、柑橘類の皮のみじん切りと
一緒にプラス


人参の華奢な葉っぱを添えて
いただきます



刻んだ柑橘の皮は、土佐文旦

近所のコンビニ、これが激安

写真は、水につけて
皮の苦味を抜いてるところ〜

マーマレード、、に初挑戦

早くも週末ですね
お天気が良くて
有り難いです


※白菜サラダ
ドレッシングかポン酢で和え
クタッとなったものもグッドです

今朝のバージョンは、
レモンノンオイルドレッシングに、オリーブ油をひとまわしでした

このまま放置で夕飯の付け合わせに〜









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アミ)
2023-03-04 13:33:24
ミモザ…と言うと、炒り卵が浮かびます!
食いしん坊ですね! (*´σー`)エヘヘ🌞
返信する
Unknown (naotomo3451)
2023-03-04 19:46:22
白菜のサラダにサバを合わせるのは、初めて拝見しましたが、仕上がりがとても美味しそうです。材料は手に入り易いので、チャレンジしてみます。それにしても白菜の瑞々しさが写真から伝わって来ます。皆様の写真の上手さに、ため息が出ます。 なおとも
返信する
Unknown ()
2023-03-04 20:51:14
アミ様
炒り卵!!なるほど〜
私はカクテルを思い出していました~
返信する
Unknown ()
2023-03-04 20:55:52
なおとも様
このサバサラダ、甘酢玉ねぎと、キュウリのすりおろしバージョンもイケます!
携帯の性能があがり、写真も綺麗にとれて嬉しくなりますね。
返信する

コメントを投稿