風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ブリほぐし弁当

2023-10-16 10:44:53 | 日記
久しぶりにお弁当作り
家族から
おにぎり希望の毎日から
変化あり


100円ブリを見つけ
塩麹、みりん、めんつゆに
30分程漬け込み
片栗粉をまぶし
蒸し焼き&朝にグリルで 
焦げ目つけ

お弁当用に


最近、目が悪すぎて
魚の骨を見落としがち


魚の骨の位置を覚えて
と言われましたが、、、


魚ごとに違っていて


覚える気もなし笑



先週おそわった、
ピーマンの種ごと食べるレシピ

鶏手羽で、やるそうですが、
鶏もも肉を切らずに
ピーマンと

甘辛く煮込んで
食べる時に切るスタイル

新物のコラードも
相性良し


滋養たっぷりに