鳥さんとは関係の無いタイトルみたいですが・・・
実は鳥ネタです^^
ちょくちょく紹介している魚を獲るタカ、ミサゴは捕獲した魚を貯蔵し、漁が出来ない際にそれを食すという習性があるそうです。
そして、貯蔵された魚が自然発酵し、うまみが増した魚を人間が食したのが寿司の起源であるといわれています。
(この寿司と言われるのは、鮒寿司に代表されるなれ寿司です)
画像は年末に出合ったミサゴが食べてた魚・・・
結構古そうな魚ですが、これが旨みの増したミサゴ寿司なのかもしれません^^
実は鳥ネタです^^
ちょくちょく紹介している魚を獲るタカ、ミサゴは捕獲した魚を貯蔵し、漁が出来ない際にそれを食すという習性があるそうです。
そして、貯蔵された魚が自然発酵し、うまみが増した魚を人間が食したのが寿司の起源であるといわれています。
(この寿司と言われるのは、鮒寿司に代表されるなれ寿司です)
画像は年末に出合ったミサゴが食べてた魚・・・
結構古そうな魚ですが、これが旨みの増したミサゴ寿司なのかもしれません^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます