この週末、実家で法要があり、帰省してきました。
実家の裏には梅の木があり、ちょうど実りの季節。
「ほうっておくと、落ちた実が腐って虫が寄ってきて大変なのよ」
と母が言うので
叔母や弟たちと梅狩りをするはめになりました。
今回の収穫、合計16kg。
なぜかそのうち半分もの量我が家の分配になり
生まれて初めて梅酒や梅シロップを漬けました。
梅干しは食べないし、干すプロセスが手間らしいのでパス。
ノンアルコールの梅シロップは、ただ洗ってヘタを取った梅に
同量の砂糖を混ぜて置いておくだけ。
実に簡単だということが分かり、3瓶も仕込みました。
3ヵ月後には飲めるはず。
面倒な料理は得意じゃないのですが、
簡単なものなら楽しい。
「手作りしてる」っていう感覚が自分の中で新鮮なので
実際の成果物の出来はどうあれ、きっとおいしく感じるんじゃないかと思います。
梅の実・・・・何十年って見た記憶がありません。。
しかも梅の実を収穫する作業もない(’’
いいなぁ。。。なんか、梅酒作って飲んでみたい衝動に駆られます。。
ヲッカ?でしたっけ。。梅酒って。。
農産物店とかで 梅を購入出来たら。。
わたくしもチャレンジャーに変身できそうです(笑)
梅シロップ。。同量の砂糖が なにか逃げ腰になってしまう。。今日この頃・・・(我がお腹の廻り見つめつつ(をっ))
なんて(笑)
親子で梅もぎって平和で楽しそうですよぅ^^
梅:砂糖(上白糖がいいらしい)=1:0.75でも良いという説がありました。
あまり変わらない(笑)
ちなみに梅酒は、確か梅と同量のアルコールがそれに加わるらしいです。
でも最近読んだ本に、
ニホンは食糧自給率がとても低いので
米つくって庭に梅の木植えて梅干し食べてたら飢えないって書いてあって
おおっ!って目からウロコな気分の農家の娘なのでした。