記事を抜粋させていただ
くと(^_^)
「ご飯を三角☆俵☆球☆太鼓に
形作った食べ物の呼び名
は おにぎり?おむすび?
圧倒的に「おにぎり」が多い
おにぎりとおむすびの違いは
諸説あるが🍙
おにぎりは 握り飯の丁寧語で
おむすびは 御所に仕えた女性が
使った 女房言葉とする見方が
ある」 と言うことです。
幼い頃を思い出す😄
運動会☆遠足の母の俵おにぎり
美味しかった😌❤️
嬉しかった
私も母に習うが 三角しか
出来なくて トホホ🤣
田舎は昔 ご近所に
ご不幸があれば
炊き出しや 三角おにぎりが
大きなお皿に並べられ
小さい頃 よく見かけた
風景☆風習です
最近は 成城石井の五穀米に
甘辛ヒジキ煮物入ってるのが
大好き オニギリです😆💕
炊きたてご飯があると🤩
ついつい やってしまう~~
(笑)٠٠٠
お皿にラップを敷いて
味塩パッパ ご飯少々のせ
ラップの端を持ち丸めて
チョイチョイ三角おにぎり
出来上がり
お米モチモチ フー🐷
しあわせ💓
止められませんな~~
日本人のソウルフード
だからか?おにぎりは
どんなご馳走より
別格な気がします
☆☆☆☆☆
タケノコの季節で
身内で管理する山々から
毎日ほど 頂き٠٠٠٠
贅沢な話ですが
飽きてしもうて😭
今年は 久しぶり母の
季節の手仕事✋
竹の子の瓶詰めも
出来ましたよ
思いつくまま 色々
されてます~~
人生の大先輩は
今日も大活躍中💪
(^○^)フフフ
明日も天気になぁれ
☆☆☆☆☆