
眩しいくらいの新緑が強風に煽られ右に左に
ゆれています、柔らかい若葉が痛んでかわいそう・・
夕べ聴いたNHK深夜便、各地からの日本列島暮らしの
便りが楽しみで耳を傾けています、
東北からの便りだと思ったのですが故郷の今が一番
綺麗だと言っておられました。
山々が黄緑色の何ともいえない若葉のいろと、菜の花
畑の黄色、りんごの白い花が咲き乱れるこんな故郷の
この時期が大好きと話していました。
半分寝ぼけ頭で聴いていましたがこんな光景を描きながら
深夜便を聴いて眠りに付いたのだと思います。
先日書いた筍を使ったお料理です。
用意するもの 茹でた筍、ニラ、片栗粉、
フードプレッサーで筍とニラを細かくします
少し水気があったら絞って片栗粉と混ぜ合わせます
ハンバークのように小判形に丸めておきます
フライパンに油を引き小判形にした筍を焼いていきます
両面焦げ目が付いたら出来上がりです。
食感はお餅のようにもちもちした感じです、大根おろし
とポン酢で食べると美味しいですよ。筍とは思いません
沢山頂いた時作って見て下さい。
それから今年も作ります、どくだみ化粧水、匂いがきついけど
花の咲く前に摘んできました。
よく見ると可愛い花なのですが何故か嫌われる花ですね
茶花として一輪いけるととても風情があるのですが・・・・
化粧水として作り始めて3年くらい愛用しております
とっても私には相性のよい化粧水なのです。
ドクダミの花言葉・・・・「白い追憶」「野生」
花言葉辞典より。