月曜のまかない。
カオクルックローンルア
ママ手作りの「ナムプリックローンルア」をゴハンと混ぜて焼き飯にしてくれました。
「ナムプリックローンルア」は甘辛く味付けした豚肉をにんにく、唐辛子などと
混ぜて、ナムプリック(味噌)にしたもの。
唐辛子は入ってますが、全体的にはかなり甘い。
「牛のしぐれ煮」を想像していただければ・・・
水曜のまかない。
ナムプリックプラートゥ
グラポープラー風スープ
ゆで卵の横にあるのが「ナムプリックプラートゥ」
プラートゥは魚の鯵(アジ)
アジを1度焼いてから、ほぐしてにんにくや唐辛子と混ぜた味噌。
そういえば、にんにくと唐辛子も焼いてたな。。。
思った以上に手間が掛かってますね。
こっちは、↑の「ナムプリックローンルア」と違って甘さは無し。
「グラポープラー」は本来は魚の浮き袋スープ。
でも、ランチの残りなので魚の浮き袋は入ってなくて
具はたけのこ・しいたけ・うすあげ・ウズラ卵
とろみがついた中華風。かなりの美味
全体をまぜまぜして食べます。本来はゆでたキャベツなども添える。
上に乗ってるのは、おやつに食べてた豚の干したもの(笑
先週食べたまかない。
名前がわからない・・・
タイ風魚の蒸し物
田舎の料理らしいけど、
鯛にタクライ(レモングラス)とカー(しょうが)を入れて蒸したもの。
キャベツと小松菜も鯛の下で一緒に蒸したから激うま
横にある「ナムチム(つけダレ)」も、もちろんママ手作り。
にんにく・唐辛子を焦げ目がつくくらいに焼くのがポイントらしい。
確かに、香ばしくてこちらも激うま
写真には無いですが、これも全部ゴハンにまぜまぜして食べます。
器いっぱいにあったナムチムは3人で空っぽに・・・
ものすごい数の唐辛子を消費した気がする・・・
鶏丸ごと一羽に同じようにタクライとカーを詰めて蒸した料理を
タイの田舎で食べた事もあります。
レモングラスとしょうがが爽やかで、臭みも消えてホントにおいしい。
日本でも真似してみたい調理法でした。
カオクルックローンルア
ママ手作りの「ナムプリックローンルア」をゴハンと混ぜて焼き飯にしてくれました。
「ナムプリックローンルア」は甘辛く味付けした豚肉をにんにく、唐辛子などと
混ぜて、ナムプリック(味噌)にしたもの。
唐辛子は入ってますが、全体的にはかなり甘い。
「牛のしぐれ煮」を想像していただければ・・・
水曜のまかない。
ナムプリックプラートゥ
グラポープラー風スープ
ゆで卵の横にあるのが「ナムプリックプラートゥ」
プラートゥは魚の鯵(アジ)
アジを1度焼いてから、ほぐしてにんにくや唐辛子と混ぜた味噌。
そういえば、にんにくと唐辛子も焼いてたな。。。
思った以上に手間が掛かってますね。
こっちは、↑の「ナムプリックローンルア」と違って甘さは無し。
「グラポープラー」は本来は魚の浮き袋スープ。
でも、ランチの残りなので魚の浮き袋は入ってなくて
具はたけのこ・しいたけ・うすあげ・ウズラ卵
とろみがついた中華風。かなりの美味
全体をまぜまぜして食べます。本来はゆでたキャベツなども添える。
上に乗ってるのは、おやつに食べてた豚の干したもの(笑
先週食べたまかない。
名前がわからない・・・
タイ風魚の蒸し物
田舎の料理らしいけど、
鯛にタクライ(レモングラス)とカー(しょうが)を入れて蒸したもの。
キャベツと小松菜も鯛の下で一緒に蒸したから激うま
横にある「ナムチム(つけダレ)」も、もちろんママ手作り。
にんにく・唐辛子を焦げ目がつくくらいに焼くのがポイントらしい。
確かに、香ばしくてこちらも激うま
写真には無いですが、これも全部ゴハンにまぜまぜして食べます。
器いっぱいにあったナムチムは3人で空っぽに・・・
ものすごい数の唐辛子を消費した気がする・・・
鶏丸ごと一羽に同じようにタクライとカーを詰めて蒸した料理を
タイの田舎で食べた事もあります。
レモングラスとしょうがが爽やかで、臭みも消えてホントにおいしい。
日本でも真似してみたい調理法でした。