マンゴォン食堂

大好きなタイ&タイ料理のブログ

本日のまかない①

2008年05月29日 | タイ飯ワールド
月曜のまかない。


カオクルックローンルア

ママ手作りの「ナムプリックローンルア」をゴハンと混ぜて焼き飯にしてくれました。
「ナムプリックローンルア」は甘辛く味付けした豚肉をにんにく、唐辛子などと
混ぜて、ナムプリック(味噌)にしたもの。

唐辛子は入ってますが、全体的にはかなり甘い。
「牛のしぐれ煮」を想像していただければ・・・




水曜のまかない。


ナムプリックプラートゥ
グラポープラー風スープ

ゆで卵の横にあるのが「ナムプリックプラートゥ」
プラートゥは魚の鯵(アジ)
アジを1度焼いてから、ほぐしてにんにくや唐辛子と混ぜた味噌。
そういえば、にんにくと唐辛子も焼いてたな。。。
思った以上に手間が掛かってますね。

こっちは、↑の「ナムプリックローンルア」と違って甘さは無し。

「グラポープラー」は本来は魚の浮き袋スープ。
でも、ランチの残りなので魚の浮き袋は入ってなくて
具はたけのこ・しいたけ・うすあげ・ウズラ卵
とろみがついた中華風。かなりの美味 




全体をまぜまぜして食べます。本来はゆでたキャベツなども添える。



上に乗ってるのは、おやつに食べてた豚の干したもの(笑


先週食べたまかない。


名前がわからない・・・
タイ風魚の蒸し物


田舎の料理らしいけど、
鯛にタクライ(レモングラス)とカー(しょうが)を入れて蒸したもの。
キャベツと小松菜も鯛の下で一緒に蒸したから激うま

横にある「ナムチム(つけダレ)」も、もちろんママ手作り。
にんにく・唐辛子を焦げ目がつくくらいに焼くのがポイントらしい。
確かに、香ばしくてこちらも激うま

写真には無いですが、これも全部ゴハンにまぜまぜして食べます。
器いっぱいにあったナムチムは3人で空っぽに・・・
ものすごい数の唐辛子を消費した気がする・・・




鶏丸ごと一羽に同じようにタクライとカーを詰めて蒸した料理を
タイの田舎で食べた事もあります。

レモングラスとしょうがが爽やかで、臭みも消えてホントにおいしい。
日本でも真似してみたい調理法でした。