マンゴォン食堂

大好きなタイ&タイ料理のブログ

ソンクラン

2009年04月13日 | LOVE☆THAI
いよいよ今日から
THAIでもソンクラーン(旧正月を祝う水掛け祭り)

と、言うわけで
4月11日に大阪で行われた『ソンクラン祭り』に参加して来ました。



場所はものすごくマイナーに『大淀コミュニティセンター』

2年前までは、扇町公園で行われていましたが、
去年からは室内で行われるようになった模様。



まずは、大阪にあるタイレストランが各自タンブンとして
用意したお弁当をもらって食べるところからスタート

※タンブン=徳を積むこと


パネンカレーと卵焼き弁当

豚肉のにんにく蒸し弁当


お弁当も食べ終わり、ダラダラしてる中
突然始まったお経の時間



お経→説法と続く


いよいよ、水掛けのスタート。長蛇の列。


みんなで水を掛け合う!ような事は無く
かなり厳かな雰囲気

その後は、タイ人達による
タイ舞踊・子供達が各自特技を披露する
よくわからないコンテストに進んでいって終了。


知り合いの子供の様子

アイスサランユーの歌に合わせて踊る予定が
用意したCDが流れず、みんながアカペラで歌う中
半泣きで踊らされる・・・
もの凄い羞恥プレイ


私は、タイでカオサンのソンクランを2回程経験してますが
カオサンは、それはもうグッチャグッチャのビッショビッショで
必ず風邪は引くし、喧嘩するしであまりいい思い出が無い

だから、毎年4月はタイ行きに誘われても
ここ数年は断固4月は行かない宣言をしています
4月でなくても、行ってないけど・・・

まぁ、そんなグチャグチャソンクラーンもホントは楽しいんやけど
やっぱ、こんな正統派なソンクランも善いものでした。


臭いもの

2009年04月10日 | タイ飯ワールド
気分で、なんとな~く『臭いモノ』
集めてみました・・・



まずは、『パックサトー』と言う名前の豆
日本では(ネジレフサ豆)と言うらしい
巨大な、枝豆、またはそら豆・・・みたい

写真は、豚肉とパックサトーのレッドカレーペースト炒め

タイ人にも好き嫌いがあるらしく、

「臭くて喰えん
「食べた後が臭い・・・
「次の日のトイレが臭い・・・」 と・・・・

とにかく、臭いらしい・・・

感想としては、一番『そら豆』が近いように思う。。。
私個人的には、そら豆を湯がく匂いはオナラっぽいと思うので・・・WW

でも、食感はもっとポリポリした感じで
苦味や渋みも多少あるし、そんなにおいしくもない

それに大した臭さでもないな・・・

と、思ったけど、
食べた後の口の中がモワワ~ンとず~っと臭い

でも、日本人は割りと抵抗無く食べれるんじゃないだろうかな?
と、思いました。




次は、前にも書いた事のある
『パックチャオム』&『ナムプリックガピ』

これは、私的に全然イケるし、臭いレベルもそんなに・・・
どちらかと言えばこれも、
次の日が臭いシリーズ
かな?



上の『ナムプリックガピ』の元となる
『ガピ』(エビ味噌)を使ったもう1品

『カオクルックガピ』

ガピ自体は確かに臭いけど、ゴハンと炒めたら
臭さは気にならず、むしろ香ばしい

そのゴハンに甘く味付けしたお肉やソーセージ
タマゴや青いマンゴー(パパイヤではなくマンゴー)
干エビ、唐辛子などの具材をまぜまぜしてレモンを絞ると
甘・辛・酢っぱいタイ料理の基本が見事に調和した
おいしいゴハンになる

ただ、ちょっと飽きるので少量を食べたい。



日本にも『くさや』や『なれずし』などの
魚発酵系食品は多いけど、タイにもありました。

写真上の右。(左はただの干物)
身は、酸っぱく、塩辛くて
これ、1匹でご飯10人前位は食べれそう
タイでは、こういう魚発酵系食品をどうやら焼くより
揚げるようで、揚げてる時の匂いと言ったら・・・

例えようが無いくらいに臭い
そしてナゼか決まり事のように
赤玉ねぎ&唐辛子を炒めた物が掛けてある

同じくらいの魚にお米を詰めて発酵させた
まさに『なれずし』的なモノも1度食べた事があって
日本にも同じようなものがあるよぉぉ~
感動した記憶があります。



上の大きな魚よりさらに発酵した感じの切り身。

『カオトム』と呼ぶ『おかゆ』と食べる。

ゴハンと一緒に食べないと
血管がつまりそうな程、塩辛い。もちろん臭い


とりあえず、全種類味見完了
でも実は『くさや』も『なれずし』も食べず嫌いな私・・・
さすがタイマジック