今日のまかない。
ホイトート
ママが何でも食べたいものを作ってくれるってんでリクエスト。
大阪のタイ料理屋では、なぜかあまり見かけない。
なんでだろ・・・?
材料的にはそんなに特別なモノではないのに。
カキ・もやし・ニラ(ネギ)・タマゴ
それに、タピオカの粉
(上新粉などでも代用できるし、ホイトート用粉も売っている)
タイのカキ入りお好み焼きって感じで、甘酸っぱ辛いソースでいただきます。
生地はもっちもち&カリカリが楽しめて
おいし~い
タイのカキは小粒ですが、大きなカキで作ったから食べ応え十分
タイではおかずと言うより、お酒のおつまみ的によく買っていました。
・・・にしても、ママ・・・量が多い。
さらに「ママ、こんなに要らないからあげる。」って増やされた。
粉ものだから結構、お腹が膨れて、途中で「う~っ・・・」となったけど
リクエストして作ってもらったから、気合で完食
好物だけど、しばらく見たくない・・・
こちらはタイの屋台で買ったホイトート
「もやし」がほとんど生の状態。
日本ではあまり生では食べない気がする「もやし」も
タイでは生で食べる事がよくある。
今日のまかない。
カイパロー
カイパローはタイ式おでんと訳される事が多い中華風の煮物。
おでんとは言っても中国のスパイス「五香粉」が使われてるので
煮込んでいる時から、ものすごく漢方薬みたいな匂い。
味付けもかなり濃く、甘い。
唐辛子は入ってないので、辛さは一切無し。
今回の具材は手羽先とタマゴと厚揚げ
手羽先は豚バラ(塊)に替わる事もあります。
正直、タイで食べた「カイパロー」は甘くて臭くて
汁でゴハンがベッシャベシャになって、あまり好きではなかったけど
これはおいしい
タイで注文する時も、ゴハンに掛けるのではなく
別の容器に入れてもらうのが正解かもしれない・・・
ホイトート
ママが何でも食べたいものを作ってくれるってんでリクエスト。
大阪のタイ料理屋では、なぜかあまり見かけない。
なんでだろ・・・?
材料的にはそんなに特別なモノではないのに。
カキ・もやし・ニラ(ネギ)・タマゴ
それに、タピオカの粉
(上新粉などでも代用できるし、ホイトート用粉も売っている)
タイのカキ入りお好み焼きって感じで、甘酸っぱ辛いソースでいただきます。
生地はもっちもち&カリカリが楽しめて
おいし~い
タイのカキは小粒ですが、大きなカキで作ったから食べ応え十分
タイではおかずと言うより、お酒のおつまみ的によく買っていました。
・・・にしても、ママ・・・量が多い。
さらに「ママ、こんなに要らないからあげる。」って増やされた。
粉ものだから結構、お腹が膨れて、途中で「う~っ・・・」となったけど
リクエストして作ってもらったから、気合で完食
好物だけど、しばらく見たくない・・・
こちらはタイの屋台で買ったホイトート
「もやし」がほとんど生の状態。
日本ではあまり生では食べない気がする「もやし」も
タイでは生で食べる事がよくある。
今日のまかない。
カイパロー
カイパローはタイ式おでんと訳される事が多い中華風の煮物。
おでんとは言っても中国のスパイス「五香粉」が使われてるので
煮込んでいる時から、ものすごく漢方薬みたいな匂い。
味付けもかなり濃く、甘い。
唐辛子は入ってないので、辛さは一切無し。
今回の具材は手羽先とタマゴと厚揚げ
手羽先は豚バラ(塊)に替わる事もあります。
正直、タイで食べた「カイパロー」は甘くて臭くて
汁でゴハンがベッシャベシャになって、あまり好きではなかったけど
これはおいしい
タイで注文する時も、ゴハンに掛けるのではなく
別の容器に入れてもらうのが正解かもしれない・・・