マンゴォン食堂

大好きなタイ&タイ料理のブログ

お土産たち~グッツ編

2009年03月17日 | タイお土産ワールド
お願いしていたお土産の他にも
わらわらとみんなに配る為に買ったから・・・と
他のモノも頂いた。

タイは暑い国だし、サバーイ(快適・心地良い)を好む国。

そのせいかどうかは知らないけど
スースーメンソールグッツが数え切れない程、存在する。

私のお気に入りはまた違う頁で書かせて戴く事にして

まずはコレ↓


フリスクの様なメンソールタブレット
しかも、超巨大

緑のモノは『ミント』オレンジは『オレンジミント』
もらった時は、ブルーの『スーパーミント』もあったけど

これが・・・激辛
食べたら、口の中がヒリヒリしていつも1粒完食出来無い

唯一、オレンジ味だけはなんとか美味しく食べれました

・・・・もっと小さい粒にすりゃ良いのに・・・・




続いては、タイのスースーグッツの代名詞(?!)
ヤードム
ヤードムは直訳で『嗅ぎ薬』

私にもお気に入りのメーカーがあって
タイでこれに出会ってからと言うもの
カバンにこれが入ってない日は・・・・無い

安くて、コンビニや薬局でも気軽に買えるのでお土産にも

ホントに色々な種類(香り)・メーカーがあって
キャップを開けて、鼻に突っ込んで嗅ぐタイプ(写真では赤)
鼻に突っ込まずに、嗅ぐタイプなど様々

噂では(実在するけど)ノズル部分が2口になった
両方いっぺんに嗅ぐタイプもあるらしい

今回、もらったノズル型以外のモノは嗅いだ事がなかったので
さっそく試してみた。

フタには中国語も書いてあり、ネット(網)の中には
何か、燻された様な葉っぱみたいなのがワラワラ・・・

正直、言ってくさい・・・
ザ!漢方薬みたいな匂いで
メントールも感じない。。。

これで、リフレッシュになるんやろか???
私は、もっと頭が痛くなったけど・・・



気を取り直して、次はこれ↓
これは、ずいぶん前から欲しかったもので

『ソムタム用パパイヤ千切り器』

タイを代表する料理の一つ青パパイヤのサラダ。

そのパパイヤを上手く千切りに出来るかで
味が決まる!!!と私は思う。

細すぎても、太すぎてもダメ。
しゃきしゃきと食感を残しつつ、味が上手く絡まる様に・・・

本来なら、パパイヤ全体に包丁で切れ目を入れて
包丁で削いでいく。
(ちょうど、ごぼうのささがきみたいに)

でも、慣れないとやっぱり難しい。。。



別に、日本の100均などに置いてあるモノで良いのでは?
とも、思ったけど
せっかくならタイ料理屋さんで使われている、
タイのブランドのものが欲しかった

しかし、せっかく手に入れては見たものの
使う機会に恵まれない

青パパイヤは高いし
ソムタムを作る時に欠かせない器具『クロック』も家には無い。

う~ん・・・困った。
そこまで考えてなかった浅はかな私・・・

とりあえず、サラダ用ににんじんでも削ってみようと思います


お土産たち~食べ物編②

2009年03月13日 | タイ飯ワールド
最近、タイにも行ってないので
どんなお菓子があるのかもよく分からない・・・
そこで本を見て、とりあえず旨そう&食べた事無いモノを
リクエストしてみました

それがこちらの「カノムターン」


蒸しパンみたいなのが5個と生の削ったココナッツがセット

まずは、そのまま食べてみた

ハッキリ言ってモソモソしてて味もあまり無くイマイチ

凹む私に、タイ人が
「コレは蒸したてがおいしいから、レンジで温めて」とアドバイス

アドバイス通りに20秒程レンジに掛けてみたら・・・・

ぷわ~んと甘い香りがして、ふかふかになった蒸しパンが出て来た

甘さも控えめで、生ココナッツのシャリシャリと
ふかふかの蒸しパンがとってもおいしい

実は生ココナッツはあんまり好きではないので
蒸しパンだけでも食べてみたけど
やっぱり生ココナッツと一緒の方がおいしい


和菓子風に盛ってみました。
黄色がとってもキレイ




続いて前項にも出て来たお気に入りの
「ココナッツキャラメル」をお願いしたら
今回はこんなお洒落~なパッケージのモノを頂いた。
ヒモが付いていてバック風

しかも、75B (約200円)もするし!!!
しかも、コーヒー&ピーナッツキャンディだし!!!

ありがたや~ありがたや~

と、さっそく食べてみた。



え~っと。コーヒーはどこに?

味的には、コーヒーってより焦げた味。
いや焦げた味は言いすぎた
焦がした砂糖でカラメル味の方が適切。

それを証拠にめちゃめちゃ美味しい

前項のキャラメルとは違って
もっと、サクサクしててポリポリ食べれる

歯にもくっ付か無いし。

あ~。ホントに美味しい。
このシリーズ、とりあえず全部ハズレ無しに決定



もちろん、ピーナッツ入り



お土産たち~食べ物編①

2009年03月10日 | タイ飯ワールド
私自身は、タイにもう2年以上行ってはいないけど
周りには、タイに遊びに行く日本人の方&帰国するタイ人がよくいるので
毎回、お土産を買って来てもらう。

そこで、ここ最近のお土産達をわらわらと集めてみました。



まずは、これ↓
名前とか全くわからない・・・
第一印象は 『なんかマズそ・・・

ナゼかと言うと、クッキーというか、うすいせんべい(甘い)の中に
豚肉で作った、変な繊維みたいなのが入っている
この豚糸(勝手に命名)タイでは結構よく見かける
スーパーでは、袋入りで売られていて
おかゆに入れて食べるらしいし
パン屋では、パンにこれが入ったり、乗せられているし
クレープやラスクにも乗っているのを見たこともある

確かに、豚糸の味自体はマズくなく
豚肉を甘辛く煮付けたモノを干して乾燥させて割いたものって感じ。
でも、お菓子に使う感覚がイマイチよくわからんが・・・

しかも、味は2種類で
「海苔が巻かれてる方が『甘い味』」
「何も無い方は『辛い味』」になっている・・・

どっちかって言ったら『海苔巻きは辛い方じゃないか?!』と
ツッコミつつ食べてみたら、

「あらら。おいしい」

おせんべも、豚糸も軽く、さっくりしていて
甘さも控えめ。海苔の風味も合う

辛い方も(ナムプリックパオと言うタイの辛みそを使用)
ちょっとピリ辛程度で甘塩っぱい味が何ともクセになる

とっても不思議な味だけど
さすがタイのお菓子。
甘い・辛い・塩っぱいが見事に調和


食べてみたら、想像とウラハラにうまかった
バイト先に持って行ったら、1日で売り切れ
結局、ちょっとしか食べれなかった・・・

続いてはこちら↓

タマリンドというマメ科の植物の果実を砂糖漬けにしたもの
生の実はデカイ枝豆みたいに房に入っている

タイ語では『マカーム』

マカームは甘酸っぱくて、何となく梅干を想像させる
タイではこれを砂糖漬けにしたり
ジュースにしたり、調味料にしたりするけど
インドやフィリピンなどでもよく使用される
とってもポピュラーな果実らしい。

中には大きな種が入っていて実はジャムみたい

梅干は苦手だけど、これはおいしくて
ついつい摘まんでしまう。
これも、砂糖の中に唐辛子や塩も混ぜてまぶしてあるので
甘辛塩っぱい不思議な味

でも、タイ人(特に女の人)はみんな好き。

ちなみに、スコータイ地方に観光に行った時
公園にデカイ枝豆が落ちていたので食べた事があります

1日観光を頼んだサムローのおじさんが見守る中
一緒に行った友達が制止する中
熟す前の生の実を拾って食べてみた・・・・

「渋っ!苦っ!固っ!」

ハッキリ言ってまずかったです

さすがにおじさんも「普通、拾って食うか~?」
って苦笑いしてたな・・・



最後は最近のお気に入り

ココナッツキャラメル

セロファン紙に1個づつ包まれていてなんか懐かしい感じ
紙の色は違うけど、中身は全部同じ

キャラメルだけど、あっさりした甘さでココナッツの風味が良い

キャラメルだけのモノと、砕いたピーナッツ入りがあって
おススメは断然、ピーナッツ入り
今までいろんな種類をもらったけど
どのメーカーのモノもハズレは無さそう



唯一の難点は歯に引っ付く事か・・・