お願いしていたお土産の他にも
わらわらとみんなに配る為に買ったから・・・と
他のモノも頂いた。
タイは暑い国だし、サバーイ(快適・心地良い)を好む国。
そのせいかどうかは知らないけど
スースーメンソールグッツが数え切れない程、存在する。
私のお気に入りはまた違う頁で書かせて戴く事にして
まずはコレ↓
フリスクの様なメンソールタブレット
しかも、超巨大
緑のモノは『ミント』オレンジは『オレンジミント』
もらった時は、ブルーの『スーパーミント』もあったけど
これが・・・激辛
食べたら、口の中がヒリヒリしていつも1粒完食出来無い
唯一、オレンジ味だけはなんとか美味しく食べれました
・・・・もっと小さい粒にすりゃ良いのに・・・・
続いては、タイのスースーグッツの代名詞(?!)
ヤードム
ヤードムは直訳で『嗅ぎ薬』
私にもお気に入りのメーカーがあって
タイでこれに出会ってからと言うもの
カバンにこれが入ってない日は・・・・無い
安くて、コンビニや薬局でも気軽に買えるのでお土産にも
ホントに色々な種類(香り)・メーカーがあって
キャップを開けて、鼻に突っ込んで嗅ぐタイプ(写真では赤)
鼻に突っ込まずに、嗅ぐタイプなど様々
噂では(実在するけど)ノズル部分が2口になった
両方いっぺんに嗅ぐタイプもあるらしい
今回、もらったノズル型以外のモノは嗅いだ事がなかったので
さっそく試してみた。
フタには中国語も書いてあり、ネット(網)の中には
何か、燻された様な葉っぱみたいなのがワラワラ・・・
正直、言ってくさい・・・
ザ!漢方薬みたいな匂いで
メントールも感じない。。。
これで、リフレッシュになるんやろか???
私は、もっと頭が痛くなったけど・・・
気を取り直して、次はこれ↓
これは、ずいぶん前から欲しかったもので
『ソムタム用パパイヤ千切り器』
タイを代表する料理の一つ青パパイヤのサラダ。
そのパパイヤを上手く千切りに出来るかで
味が決まる!!!と私は思う。
細すぎても、太すぎてもダメ。
しゃきしゃきと食感を残しつつ、味が上手く絡まる様に・・・
本来なら、パパイヤ全体に包丁で切れ目を入れて
包丁で削いでいく。
(ちょうど、ごぼうのささがきみたいに)
でも、慣れないとやっぱり難しい。。。
別に、日本の100均などに置いてあるモノで良いのでは?
とも、思ったけど
せっかくならタイ料理屋さんで使われている、
タイのブランドのものが欲しかった
しかし、せっかく手に入れては見たものの
使う機会に恵まれない
青パパイヤは高いし
ソムタムを作る時に欠かせない器具『クロック』も家には無い。
う~ん・・・困った。
そこまで考えてなかった浅はかな私・・・
とりあえず、サラダ用ににんじんでも削ってみようと思います
わらわらとみんなに配る為に買ったから・・・と
他のモノも頂いた。
タイは暑い国だし、サバーイ(快適・心地良い)を好む国。
そのせいかどうかは知らないけど
スースーメンソールグッツが数え切れない程、存在する。
私のお気に入りはまた違う頁で書かせて戴く事にして
まずはコレ↓
フリスクの様なメンソールタブレット
しかも、超巨大
緑のモノは『ミント』オレンジは『オレンジミント』
もらった時は、ブルーの『スーパーミント』もあったけど
これが・・・激辛
食べたら、口の中がヒリヒリしていつも1粒完食出来無い
唯一、オレンジ味だけはなんとか美味しく食べれました
・・・・もっと小さい粒にすりゃ良いのに・・・・
続いては、タイのスースーグッツの代名詞(?!)
ヤードム
ヤードムは直訳で『嗅ぎ薬』
私にもお気に入りのメーカーがあって
タイでこれに出会ってからと言うもの
カバンにこれが入ってない日は・・・・無い
安くて、コンビニや薬局でも気軽に買えるのでお土産にも
ホントに色々な種類(香り)・メーカーがあって
キャップを開けて、鼻に突っ込んで嗅ぐタイプ(写真では赤)
鼻に突っ込まずに、嗅ぐタイプなど様々
噂では(実在するけど)ノズル部分が2口になった
両方いっぺんに嗅ぐタイプもあるらしい
今回、もらったノズル型以外のモノは嗅いだ事がなかったので
さっそく試してみた。
フタには中国語も書いてあり、ネット(網)の中には
何か、燻された様な葉っぱみたいなのがワラワラ・・・
正直、言ってくさい・・・
ザ!漢方薬みたいな匂いで
メントールも感じない。。。
これで、リフレッシュになるんやろか???
私は、もっと頭が痛くなったけど・・・
気を取り直して、次はこれ↓
これは、ずいぶん前から欲しかったもので
『ソムタム用パパイヤ千切り器』
タイを代表する料理の一つ青パパイヤのサラダ。
そのパパイヤを上手く千切りに出来るかで
味が決まる!!!と私は思う。
細すぎても、太すぎてもダメ。
しゃきしゃきと食感を残しつつ、味が上手く絡まる様に・・・
本来なら、パパイヤ全体に包丁で切れ目を入れて
包丁で削いでいく。
(ちょうど、ごぼうのささがきみたいに)
でも、慣れないとやっぱり難しい。。。
別に、日本の100均などに置いてあるモノで良いのでは?
とも、思ったけど
せっかくならタイ料理屋さんで使われている、
タイのブランドのものが欲しかった
しかし、せっかく手に入れては見たものの
使う機会に恵まれない
青パパイヤは高いし
ソムタムを作る時に欠かせない器具『クロック』も家には無い。
う~ん・・・困った。
そこまで考えてなかった浅はかな私・・・
とりあえず、サラダ用ににんじんでも削ってみようと思います