タイ繋がりの友達が
「ど~しても食べたい」と言うのでママに作ってもらう事に。
それに便乗して、私も食べる事になりました。
『ヤムプラードゥックフー』=ナマズのサラダ
タイではナマズ(プラードゥック)をよく食べる。
イサーン料理屋さんでは、私も必ず焼きナマズを食べる
私はウナギに似ていて美味しいと思うんやけど・・・
このナマズのサラダはナマズを1度焼いて、その身をほぐし
さらにその身を揚げてサクサクにする。
それから青いマンゴーやピーナッツなどでソースを作って
まぜまぜして食べる。
結構、手間が掛かるし、日本のナマズでは大きいらしく
タイ料理屋さんでも、あまり見かけない様な気がする。。。
私も正直言って、タイに居た頃にもそんなに頻繁には食べなかったので
今回は7年ぶりくらいに食べた気が・・・
ナマズは焼くと少し臭みもあるけど
揚げているので、臭みも全く無し。
サクサクでお菓子を食べている感じ。
マンゴーのソース(パパイヤサラダを掛けてもOKらしい)を
掛けたら、甘酸っぱいソースでサッパリ食べられる。
もちろん、おかずと言うよりは、おつまみ・前菜的な感じ。
見た目のグロテスクさに似合わず、繊細なお味。
機会があれば是非、お試しを~
「ど~しても食べたい」と言うのでママに作ってもらう事に。
それに便乗して、私も食べる事になりました。
『ヤムプラードゥックフー』=ナマズのサラダ
タイではナマズ(プラードゥック)をよく食べる。
イサーン料理屋さんでは、私も必ず焼きナマズを食べる
私はウナギに似ていて美味しいと思うんやけど・・・
このナマズのサラダはナマズを1度焼いて、その身をほぐし
さらにその身を揚げてサクサクにする。
それから青いマンゴーやピーナッツなどでソースを作って
まぜまぜして食べる。
結構、手間が掛かるし、日本のナマズでは大きいらしく
タイ料理屋さんでも、あまり見かけない様な気がする。。。
私も正直言って、タイに居た頃にもそんなに頻繁には食べなかったので
今回は7年ぶりくらいに食べた気が・・・
ナマズは焼くと少し臭みもあるけど
揚げているので、臭みも全く無し。
サクサクでお菓子を食べている感じ。
マンゴーのソース(パパイヤサラダを掛けてもOKらしい)を
掛けたら、甘酸っぱいソースでサッパリ食べられる。
もちろん、おかずと言うよりは、おつまみ・前菜的な感じ。
見た目のグロテスクさに似合わず、繊細なお味。
機会があれば是非、お試しを~