マンゴォン食堂

大好きなタイ&タイ料理のブログ

カノムクロック

2008年05月21日 | どうなの?THAI
私をタイに再び導いたモノの1つに『カノムクロック』がある。

タイ旅行(ツアー)から帰って来て、
本屋でタイのグルメガイドみたいなのを購入して眺めていた私は
この『カノムクロック』なる物がどうしても気になった。

たこ焼きのような形状だが、実はココナッツの焼プリン
一盛り10バーツ(約33円)

と、書いてあった。

う~ん・・・想像しただけで美味そうだ~

これは、是非食べに行かねば~。
これを食べにタイに行こう!

他にも、行く要因はあったけど。食べたいものもあったけど。
次に行ったらこれを食べようと決めた。

そして、再び渡タイ。

カオサンで『カノムクロック』を発見

ホントにたこ焼き器みたいなので焼いてある。
ワクワクしながら購入して、さっそく食べてみた。

なにこれ・・・・

確かにたこ焼きのような形状・確かに中は温かいココナッツクリーム。

しかし・・・何がいけないって・・・・



ネギが入っている・・・・

想像してみて下さい。甘いココナッツの焼プリンにネギが入ってるとこを・・・

ハッキリ言ってマズイ

ネギが無かったら、まぁ食べれないことも無いんだけど。
でも、何だか全体的にボヤけた味。メリハリが無いとでも言いますか・・・

しかし・・・何故にネギ・・・

これはかなりのショックでした。 

いろいろ調べてみたところ、たまたまそこの店はネギが入ってただけで、
何も入ってない店もあれば、さらに厄介な事にネギと桜えびが入ってるとこもあるらしい・・・

もう、砂糖の変わりに塩でも入れて、
ソース掛けて『たこ焼き』にしてくれっ!!

それか、何も入れずにチョコソースくらい掛けてくれたら
ホントに見た目たこ焼きみたいでいい感じなんだけどなぁぁ・・・

でも、この『カノムクロック』の由来についての素敵な話を発見

そっか~。結構、奥深いのね。このお菓子。
この手の話に弱い、単純な私・・・

でも、やっぱりネギは入れないで~



タイの屋台図鑑
岡本麻里
情報センター出版局

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