先日の柿が1個赤く熟しました。
ジイジと半分個で食べました。
とても甘くて お ・ い・ し・ い
この柿 ギオンボウと云ったよねー 定かでないので大辞林で調べた。
祇園坊と出ていた。
○柿の一品種 ○渋柿 ○果実は大きい ○多くは種が無く
品質が良い(種はありませんでしたよ) ○主産地は広島県
そうーそうー広島県の筒が村を通ったとき沢山なってたな~
(合併で今の地名は分かりません)
この柿を貰ったときから わらすぼと云う言葉が引っかかっていた。
祖母が 「柿をわらすぼに入れて」なんて言っていた様な・・・・・
今日友達に「わらすぼ しっとる」と聞くと
(彼女チョー田舎の出身)
「知っとるで 祇園坊を入れて吊るしておきよったで」
ならと 早速作る事に
出来ました 出来ました
こうして昔は渋柿が熟すまで吊るしておいたのだそうです。
冷蔵庫の無い時の保存の一方法でもあったようです。
バアバの記憶確かでした。
だあれ 昔の事はよく覚えてるなんて言ってるのは
仲が良くて羨ましい限りです。私も田舎育ちですが、〝わらすぼ〟は知りませんでした。
ひまわりさんのブログは、勉強になります。☆K子☆
昔は納豆もわらすぼに入っていたのが
ありましたよ。
それにしても直ぐできるのが不思議。
有難うございます。
なのか なのか?よく分かりませんが マァーほどほどにやってます。
そうそう納豆が入ってましたね。
直ぐ作る…暇なんでしょうね