ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

わらすぼ

2005-10-24 | 日々の出来事

先日の柿が1個赤く熟しました。

 

ジイジと半分個で食べました。

とても甘くて お ・ い・  し・ い

この柿 ギオンボウと云ったよねー 定かでないので大辞林で調べた。

祇園坊と出ていた。

○柿の一品種  ○渋柿  ○果実は大きい ○多くは種が無く

品質が良い(種はありませんでしたよ) ○主産地は広島県  

そうーそうー広島県の筒が村を通ったとき沢山なってたな~
         (合併で今の地名は分かりません)

 

この柿を貰ったときから わらすぼと云う言葉が引っかかっていた。

祖母が 「柿をわらすぼに入れて」なんて言っていた様な・・・・・

今日友達に「わらすぼ しっとる」と聞くと
   (彼女チョー田舎の出身)

「知っとるで 祇園坊を入れて吊るしておきよったで」

ならと 早速作る事に

    出来ました 出来ました

こうして昔は渋柿が熟すまで吊るしておいたのだそうです。

冷蔵庫の無い時の保存の一方法でもあったようです。

バアバの記憶確かでした。

     だあれ 昔の事はよく覚えてるなんて言ってるのは

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯨ヶ岳 | トップ | 赤米 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仲が良いんですネ! (K子)
2005-10-24 23:15:22
山登りも、ジイジと一緒、美味しい柿も、ジイジと半分個

仲が良くて羨ましい限りです。私も田舎育ちですが、〝わらすぼ〟は知りませんでした。

ひまわりさんのブログは、勉強になります。☆K子☆

返信する
わらすぼ (青空)
2005-10-25 00:00:33
何となくわかりますよ。

昔は納豆もわらすぼに入っていたのが

ありましたよ。

それにしても直ぐできるのが不思議。
返信する
K子さんへ (ひまわり)
2005-10-25 17:54:42


有難うございます。

なのか なのか?よく分かりませんが マァーほどほどにやってます。
返信する
青空さんへ (ひまわり)
2005-10-25 17:57:35


そうそう納豆が入ってましたね。

直ぐ作る…暇なんでしょうね
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事