ためしてガッテンで紹介されていた『すり鉢茶』の茶殻ですが、
食べることが可能です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/93/39820fd5643c6aebc5b844ed2833bd3f.jpg)
番組の出演者の方々が
「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」
と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。
お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。
番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a2/bceb8f29005dee4940e2c5cc167e7cc0.jpg)
これは茶飯
番組でも紹介していました。
ほんのり色がついて、おいしかったです。
我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8d/021fb2dde8c868062ca6ab704a6b135e.jpg)
これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。
おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、
この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。
見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2b/339783ddf94406020326f4a25c231cc0.jpg)
ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。
乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、
乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。
全部おいしくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
食べることが可能です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/93/39820fd5643c6aebc5b844ed2833bd3f.jpg)
番組の出演者の方々が
「茹でた野菜のように柔らかく、お茶の渋みは全くない」
と、おっしゃっていましたが、確かにお茶の渋みは全くありませんでした。
お茶の成分は、お茶のほうに出てしまっているそうです。
番組では、いろいろなレシピを紹介していましたが、自分でもいろいろ作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a2/bceb8f29005dee4940e2c5cc167e7cc0.jpg)
これは茶飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
ほんのり色がついて、おいしかったです。
我が家では、これに梅紫蘇も加えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8d/021fb2dde8c868062ca6ab704a6b135e.jpg)
これは見た目、中華風の炒め物になってしまいました。
おかずがなかったので、かまぼこと魚肉ソーセージを塩、胡椒で炒め、
この中にドン!と茶殻を入れてしまいました。
見た目が・・・もったいないから茶殻を全部入れたので、すごい量です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/2b/339783ddf94406020326f4a25c231cc0.jpg)
ピザの上に、やっぱりドン!と乗せました。
乗せた後に焼きましたが、それでもまだ水分が残っていたので、
乗せる前に、水分をちょっと切ったほうがよかったのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
こんなに茶殻を沢山加えても、お茶の渋みは全くしないので、
お料理の味を邪魔しません。
全部おいしくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます