『和菓子家族 のほほん日記』

日々の出来事.お弁当etc.
いつも「明るく 楽しく おだやかに」を
心掛けています♪《只今ブログ休憩中です》

ココア プリン 失敗(>_<)

2017年04月01日 20時46分36秒 | もなか流 お菓子♪

久しぶりに、何か 作ってみよっかなぁ~!!

卵がたくさんあるので、プリンでも♪

っと

ウキウキしていましたが・・・。





『材料』 (今回は、失敗した分量)

・ココア ーーー 8g
・お湯 ーーー 40 cc
・牛乳 ーーー 400 cc
・卵 ーーー 4g
・砂糖 ーーー 40g


ココアを お湯で溶かしておく

ボールに、牛乳. 卵. 砂糖を 入れておく



ボールの中に、溶かしたココアも入れて
ハンドミキサーで、よ~く 混ぜ合わせる

材料を こして、器に 入れる



強火で 2分、弱火で10分
(1つ 蒸し器に 入らなかった…。)



× 出来上がり、水っぽい。

× 食べてみたら 全然 甘くない。

× ちょっと『ス』が 入っていた。


× 器が小さかったので、液が残ってしまった。
(しまった、器の容量 はかるの 忘れてたーーー!! )

ので

残りの液に、 砂糖を足して
パンを浸して『フレンチトースト』に
こっちの方が、美味しかった (^-^)

また今度は
しっかり分量を 調べて 作ってみよ~!!

チョコ パウンドケーキ

2016年02月28日 23時35分28秒 | もなか流 お菓子♪

パウンドケーキを 作りました

(っと 言っても、少し前ですが…。)


最近、親子共々

とても お世話になっている
白玉の同級生の、お母さんに あげました




『 今回の材料 』

・板チョコ --- 1枚
・ココアの粉 --- 20g
・薄力粉 --- 120g
・砂糖 --- 80g
・マーガリン --- 80g
・卵 --- 2コ
・ベイキングパウダー


この分量で、子供達の 『友チョコ』用の
パウンドケーキ、あと 2本作りました…!!

子供達のは
切り分けて 袋に詰めて、あげました


お米の ちぎりパン

2016年02月02日 19時01分14秒 | もなか流 お菓子♪

【本日の お買い得品】

日進強力粉 ¥198

作る予定も 無いのに、いつもより 安い!!
つい、買ってしまった

ず---っと ご無沙汰だった、パン作り

「何 作ろっかなぁ~!?」

久しぶりなので、何も思い付かなくて

結局、少し前に
図書館で 見た 、『ちぎりパン』にしてみた




〈材料〉

・残りの ご飯 --- 100g
・強力粉 --- 280g
・きび砂糖 --- 20g
・マーガリン --- 20g
・塩 --- 4g
・水 --- 160cc
・ドライイースト


久しぶりの ホームベーカリー 登場!!

前みたいに、ベーカリーで
生地を 作ったけど、少しやわらかい…。



12等分にしてみた。



四角い型がないので、レンジの皿に
シートをひいて、丸めて 並べて、発酵待ち。



ふんわり 膨らんできたので、卵黄を 塗って



今回は(今回も)、余熱してなかったので
210℃で 12分 焼いてみた



久しぶりの 手作りパン、美味しかった~♪

また、何か 作ろっかなぁ~


板チョコ ロールパン

2015年10月16日 19時27分37秒 | もなか流 お菓子♪



『材料』

・強力粉 --- 200g
・薄力粉 --- 80g
・きび砂糖 --- 30g
・バター --- 30g
・塩 --- 4g
・牛乳 --- 170cc
・ドライイースト

・板チョコ


昨日は
普通に 丸めて、焼こうかなぁと 思ったけど

ベイカリーで、生地が出来上がったら
なんだか 突然、やる気スイッチが---!!


戸棚にあった、板チョコを 挟んでみた

けど

ロールパンは
ほぼ、 作ったこと ないに 等しい…。

ネットで 調べてみたけど、難し・・・。




これは これは お粗末様で




部屋の中に 置いおいたけど
寒かったみたいで、あまり 発酵してない!?




180℃で 12分、焼き色が つかないので
220℃で 3分 焼いた



形の良い ロールパンが
作れるように なるまでに、時間が かかりそう


白玉が
『美味しいけど、チョコレート 少ない』って

それは
大きいのを 選んで、食べてるからだよ~


さつまいも パン

2015年10月11日 17時34分28秒 | もなか流 お菓子♪

お久しぶり---!! の 『パン作り』




【さつまいもの 餡】

・さつまいも --- 400g
・きび砂糖 --- 80g
・バター --- 10g




【ベイカリーで 生地を作る】

・強力粉 --- 280g
・水 --- 160cc
・きび砂糖 --- 20g
・バター --- 20g
・塩 --- 4g
・ドライイースト

・電子レンジで チン♪した
さつま芋を、 生地に 混ぜてみた




さつまいも餡を のせて




ロールにして、カットした
さて、発酵を 待つぞ---!!っと思ったら

お友達から【モーニング 行こ~♪】って
お誘いの メールが




発酵待ちの、パンを 置いて モーニングへ
帰ってきてから 続きを 作る

卵を塗って、黒ごまを パラパラ♪




180℃で 15分と、 210℃で 2分焼く



あ---っと いう間に、 みんなの お腹の中へ!!
久しぶりに 作って、楽しかった~

ベーコン.くるみ.コーン ぱん (6/1 お弁当)

2015年06月01日 12時35分48秒 | もなか流 お菓子♪

ここ最近、 ず---っと
布を 掛けたままの 「ホームベイカリー」…

そろそろ、 使ってあげないとなぁ…。っと思い

お弁当用に
人参生地の ぱんを、夕方から 作ってみた♪



《材料》

・強力粉 --- 300g
・すりおろし 人参 --- 80g
・水 --- 80cc
・きび砂糖 --- 20g
・塩 --- 4g
・マーガリン --- 20g
・ドライイースト

・ベーコンと とろけるチーズ
・くるみ (あんこと 私は 大好き)
・コーンと マヨネーズに とろけるチーズ


生地は ホームベイカリーで 作って♪



夕ごはんを 作りながら だったし
久しぶりなので、手順や 発酵も あやふや…。

1度に 焼いて 終わらせたかった ので
トースター組と オーブン組に 分けた。



トースター組は 250Wで 20分
オーブン組は 210℃で 17分 焼いた!!



久しぶりに、 部屋の中に
焼きたてのパンの いい香りがしたわぁ~



あんこは、明日から 『中間テスト』

4日間は
2教科 テストして、帰ってくるらしい…!!

お弁当ナシだけど、お昼ご飯 いるね・・・





いちごジャム の パウンドケーキ

2015年05月26日 13時30分05秒 | もなか流 お菓子♪
ケーキの型を、 戸棚に 収納したら
また今度・また今度・・・って

作りたい 気持ちは あるんだけど
なかなか、 行動に うつせない 私…

だけど

裏の お義母さんが、自家栽培で 出来た
手作りの『いちごジャム』を くれたので

久しぶりの お菓子作り~♪
(分量も、 手順も、テキトウだけど…。 )



《材料》

・薄力粉 --- 120g
・砂糖 --- 50g
・マーガリン --- 100g
・卵 --- 2コ
・牛乳 --- 10cc
・ベイキングパウダー
・いちごジャム --- 60g



卵は 別々に 泡立てて、メレンゲを 作った♪

卵黄のボールに、 砂糖 → 牛乳
→ 溶かした マーガリン →メレンゲ1/3
→ 薄力粉 (ベイキングパウダー入り) を 混ぜた



最後に、 残りの メレンゲと
いちごジャムを、ささっと 混ぜて

170℃ 45分で 焼いてみた



砂糖の 分量を 減らして
ジャムを もう少し多くても 良かったかな!?

真ん中の、 美味しそうに 見えるところを
分厚く切って、 おすそ分け~ (^-^)v

雑穀ぱん

2015年02月21日 08時16分00秒 | もなか流 お菓子♪

前から パンに入れてみたいと 思っていた
マルヤナギさんの『雑穀』を 使って

久しぶりに パンを焼いた~♪

私は、粒々したものが
好きなので なかなか良い感じだった!!



《材料》

・強力粉 --- 300g
・砂糖 --- 20g
・水 --- 150cc
・塩 --- 2g
・マーガリン --- 20g
・ドライイースト
・雑穀ミックス ¥108




昨日は カフェさんに
『 パートを辞退します』の電話をした。

店長さんには
ムダな時間を取らせてしまって 申し訳ないけど

9年ぶりの面接!!
すっごく 緊張して、 全然 喋れなかったし…。

次の、(まだ 探してないけど)
面接の練習だと 思えば

とても いい経験を させてもらったわ…!!
(自己アピールは 大切・どんな質問が
きても 答えられるようにしておかないとね。)


2・3・4月は

子供も 私も、いろいろな 行事や予定が
ありすぎて、お疲れモード

もちろん ハプニングも---!! (>_<)

なのに
ご飯やパンは、 美味しく食べれちゃう(^-^)


これを 乗り越えたら

きっと、 いや 絶対 良いことあるはず・・・♪









チョコ パウンドケーキと 感謝です!!

2015年02月16日 07時44分55秒 | もなか流 お菓子♪

土曜日は
『バレンタインデー』だったので

子供達は 本命・・・!?

じゃなくて

【友チョコ】作り


今回は 主に、 あんこが 担当♪

なのに
ついつい 見ていて 口を出してしまう 私…
(お口の チャックが 全開…!!)


チョコレートの パウンドケーキを 焼いて
カットして あげる事にした。



《材料》

・薄力粉 --- 120g
・ベイキング パウダー
・卵 --- 2コ
・砂糖 --- 100g
・バター --- 100g
・板チョコレート --- 100g


初めに、170℃で 45分 焼いたけど

もしも 焼けてないと 残念だから
後、5分 余分に 焼いたら 『少し焦げた・・・。』

まぁ 入っている材料は
美味しいものばかりだから 大丈夫





あんこですが

たくさんの方に、 応援して頂きまして
まずは、私立高校 合格出来ました。

感謝で いっぱいです!!
いつも
応援 本当にありがとうございます

こし餡ぱん

2015年01月18日 18時34分25秒 | もなか流 お菓子♪

お伊勢さんの お土産で『赤福もち』をもらった

いつも 罪悪感でいっぱいなんだけど
私と 子供達は、 上のこし餡を 取って
下のお餅だけ 食べる…。

残った こし餡は・・・!?

もったいないので 『パン』を 作ってみた



《材料》

・強力粉 --- 280g
・水 --- 140cc
・塩.--- 2g
・バター --- 20g
・ドライイースト
・こし餡--- 100g

・こし餡(中心の)

生地を作るときに
砂糖の代わり、 たっぷりと こし餡を入れてみた!!

パンにすると こし餡も食べれるね
(私は、一番 小さいパンにした…!!)




今週は、お昼からの予定が 沢山あった。

けど

バタバタの1週間も やっと終わった---

明日からも 頑張るよ~!!