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伊勢、おはらい通り、おかげ横丁を歩く。6月、あじさいの鉢が飾られている。伊勢盆栽の店には、柔らかな若葉をつける鉢が並ぶ。若葉の小さな宇宙が時季を刻む。食べ歩き、なんといっても、まずは伊勢うどん。濃い醤油の色に、一瞬とまどうが、程よいだしが効いていて、おいしい!何百年、このうどんを此処で食べる人がいた、と考えれば不思議な感じ。お江戸からきた江戸っ子も、ちょんまげ結ったお侍も、此処に腰掛け、うどんを食べたのだろうか?生姜糖を味見して、冷えたキュウリ棒をかじり、トリの唐揚げをかじり、そうそう、お饅頭の試食もさせてもらった。気取らず過ごせる街がうれしい。
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