ダンナが、会社の健康診断で
塩分と糖分にきをつけるように言われてきた。
さっそくダンナは、本を買って、土日は、自分で夕飯を作った。
塩分ひかえめ、カロリーおさえながらもしっかり食べる。
いいね!
作ってもらえて、楽ちんだし。
でも、不満。
なぜなら、私は、自分が、血圧が、たかめなので、塩分は、ひかえないといけないと言っても
まったくきいてはくれなくて、
ダ「味、うすいね~。」とあなた、言ってたじゃない?
私「自分が、そんなにかわいいか?」
そういう問題ではないのは、わかっているが、一言いわせてくれ。
しかし、ひとことは、言ったけれど、私もオトナなので、
この塩分とカロリーをきにする食生活は、これからの生活に役にたつのは、わかっているので、ひとことで終わらせた。
前向きに生きよう。(大げさ~
さて、話しは、戻る。
土日の夕飯を作ってもらって、楽ちんだったが、
月曜日から、私が、やらねばならないのは、きがつかなかった。
めんどい。めんどいよ。(めんどくさいの意味
だしをとり、
野菜さえも測りにかけ、
ああ、めんどい。
自分ですべて計算するのは、めんどいので、
その本にのっているレシピで3品作る。
大変そうに書いてしまったが、計りながら作るのが、めんどくさいのであって、
例えば、あえものなどは、2種類くらいの食材をゆでたり焼いたりして、あじつければいいだけ。
ありがたいレシピである。
できた。食べた。
『醤油かけたいな。』『ああ、もっと砂糖が、きいていればな。』という思いがこみあげてくる・・・・。
でも、かけたら、負け。
がんばろう。
そのうち、ダンナが、あきるにちがいない。
昨日は、その本の中でインゲンマメとカッテージチーズのあえものを作った。
カッテージチーズをスーパーマーケットで買ったほうが、楽だったのだが、
昔、子供が、小さいころ、作ったなぁと
作ってみた。自分で作るほうが、塩分の量もわかるしね。
牛乳を50~60度に温めて、レモン汁を50ccいれて、軽く混ぜて、しばらくおいて、こすだけ。
やわらかくて、うまっ!!
インゲンをゆでて、チーズとまぜて、レモン汁と塩、こしょう、オリーブオイルをかける。
うまっ!!
それが、1品。
残ったカッテージチーズは、ひとりでこっそり、ママレードかけて食べたり、
ピタパンにはさんで食べたり、
ああ、おいしぃ。
今夜、風呂上がりにダンナは、体重計にのって「ああ、おれ、やせたわ~!!」って喜んでいた。
そうだろうね。今まで食べ過ぎていたものね。
私も体重計にのってみた。
「・・・・・・900g太ったわ!!」
本どおりの正しい夕飯の反動で
こっそりチーズたべたり、ダンナのいないひるまに肉まん食べたり、
砂糖と脂をとっておいた成果ですな。
次週は、私もやせてやる!!・・・・いや、ムリ!ムリだから。嗚呼。
塩分と糖分にきをつけるように言われてきた。
さっそくダンナは、本を買って、土日は、自分で夕飯を作った。
塩分ひかえめ、カロリーおさえながらもしっかり食べる。
いいね!
作ってもらえて、楽ちんだし。
でも、不満。
なぜなら、私は、自分が、血圧が、たかめなので、塩分は、ひかえないといけないと言っても
まったくきいてはくれなくて、
ダ「味、うすいね~。」とあなた、言ってたじゃない?
私「自分が、そんなにかわいいか?」
そういう問題ではないのは、わかっているが、一言いわせてくれ。
しかし、ひとことは、言ったけれど、私もオトナなので、
この塩分とカロリーをきにする食生活は、これからの生活に役にたつのは、わかっているので、ひとことで終わらせた。
前向きに生きよう。(大げさ~
さて、話しは、戻る。
土日の夕飯を作ってもらって、楽ちんだったが、
月曜日から、私が、やらねばならないのは、きがつかなかった。
めんどい。めんどいよ。(めんどくさいの意味
だしをとり、
野菜さえも測りにかけ、
ああ、めんどい。
自分ですべて計算するのは、めんどいので、
その本にのっているレシピで3品作る。
大変そうに書いてしまったが、計りながら作るのが、めんどくさいのであって、
例えば、あえものなどは、2種類くらいの食材をゆでたり焼いたりして、あじつければいいだけ。
ありがたいレシピである。
できた。食べた。
『醤油かけたいな。』『ああ、もっと砂糖が、きいていればな。』という思いがこみあげてくる・・・・。
でも、かけたら、負け。
がんばろう。
そのうち、ダンナが、あきるにちがいない。
昨日は、その本の中でインゲンマメとカッテージチーズのあえものを作った。
カッテージチーズをスーパーマーケットで買ったほうが、楽だったのだが、
昔、子供が、小さいころ、作ったなぁと
作ってみた。自分で作るほうが、塩分の量もわかるしね。
牛乳を50~60度に温めて、レモン汁を50ccいれて、軽く混ぜて、しばらくおいて、こすだけ。
やわらかくて、うまっ!!
インゲンをゆでて、チーズとまぜて、レモン汁と塩、こしょう、オリーブオイルをかける。
うまっ!!
それが、1品。
残ったカッテージチーズは、ひとりでこっそり、ママレードかけて食べたり、
ピタパンにはさんで食べたり、
ああ、おいしぃ。
今夜、風呂上がりにダンナは、体重計にのって「ああ、おれ、やせたわ~!!」って喜んでいた。
そうだろうね。今まで食べ過ぎていたものね。
私も体重計にのってみた。
「・・・・・・900g太ったわ!!」
本どおりの正しい夕飯の反動で
こっそりチーズたべたり、ダンナのいないひるまに肉まん食べたり、
砂糖と脂をとっておいた成果ですな。
次週は、私もやせてやる!!・・・・いや、ムリ!ムリだから。嗚呼。
クマんちの旦那、濃い味で育ったので
カレーでもさらに醤油かけるし、
なんでもお腹いっぱい食べます^^;;
今のところ健康優良児爺です^^;;
私は、砂糖をなんの料理でも入れたいので
つらいです。
ダンナさん、健康優良でなにより。
うらやましい。
最近、野菜をたくさん摂るように夕飯ではキャベツ中心にてんこ盛り。
爺・婆ともどもにごはん(お米)を夜は食べないようにしております。
いつまで続くかわかりませんが、ちやさんご夫婦が早めの対策をとられているのは…
正解!だと思います。
頑張ってくださいませね~
私もしてるけど、自分に甘いから、耐えた分以上にまた食べてしまいます
食べる量だけは少し減らしてるせいか、本当に少しづつ体重が減ってきてます、いつになったら希望体重になるのかしら・・
チーズってそんなに簡単にできるんですね、知らなかった
今度試してみます(^^♪
お米を食べないようにしても
減らなかったわ、私は。
みんな、いろいろがんばっているのね。
私もがんばります。ありがとう。
大変ですね。
私も少し減れば、いい気分でちょっとおやつを食べて、元通りです・・・。
チーズ、簡単です。温度に注意です。
サメ氏、高血圧も糖尿病も全く無し。
あんなに、甘い物、塩気の物食べているのにね。
でも、小太り爺さんだわ。
くちこは、高血圧で糖尿病だから、それなりには気を付けて・・・・
でも、美味しいものは食べる方針です。
チーズね、
なるほど。
水で薄めれば、
「塩分ひかえめ、カロリーおさる」
みたいに簡単には、
料理は出来ないのでしょうか。
体質なのか私は、
「こっそりチーズたべたり、ひるまに肉まん食べたり」
しても太りません。でも食費節約のため我慢してます。
年越しや三が日くらいは肉まん、あんまん、チーズに、
砂糖いっぱいのお菓子を思いっ切り食べたいなあ。
いいねぇ、サメ氏。
男子は、丈夫が、一番!!
とっても寒くなってきましたが、お身体、大切に。プリンスのためにも♡
体質!!うらやましい。
節約も大切だけど
正月には、思いきり食べていいと思う。
って、思いながらも
今、期限の切れてしまうポイントで何を買おうか悩み、
前から食べたかった名店チョコレートを買うのはやめて、年賀状用にプリンターのインクを買いました。ああ、食べたかったな~。