ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

たけのこご飯!

2021-04-19 11:18:33 | 料理
何年か前までは、たけのこは、もう、いらないってほど、



もらえるものでした。



近所に掘ってくるおじさんがいたり、

実家からおくられてくる友人からのもらいものだったり、



たくさんあって、ゆでるのに苦労したものでした。(遠い目・・・・



最近は、そういうつきあいもなく、

たまたまでかけた先の産直市場的なお店で買ったりしていたけれど、



とうとうスーパーマーケットで買うことになりました。(当たり前?



やはり、この季節に1回くらいは、自分でゆでて、たけのこご飯を食べたい。

おいしさが、ちがいますがな。



さっそく買って、ゆでて、おいしくて、満足。

家族もよろこび、庭かけまわる。(犬じゃ、無ぇえぇえ~



ああ、もういちど、食べたい。



また、買いに行き、そこにライバルが、出現。

おおげさ~。

先に買おうとしていたひとが、たけのこを1本づつ、手にとり、吟味している。



私も早く買いたい。

気持ちが、焦る。急にわく闘争心。



終わられて、私の番よ!

どれが、よいのかしら?

このコロナ禍では、他人が、べたべたさわったものは、きもちわるいのでは、ありますが、

しかたないわ。

私もライバルに負けないくらい大きいものをえらんで買いました。



家でゆでようとしたら、前回より、だいぶ大きかったようで、

カットして、鍋にやっとはいり、ゆでる。

米ぬか入れて、ふきこぼれないように弱火で1時間。

あとは、明日まで、おいてアクのぬけるのを待つ。



明日がきて、皮むいて、・・・・・あれ?まだ、硬いような。



前回が、うまくゆでられたものだから、ゆだったかどうかの竹串をさして、確かめるのを忘れていました。

ああ、時間を短縮したようで、無駄にしたね・・・・。



しかたない。

絶対に今日は、たけのこご飯を食べたいので、

たけのこ細めの上部分は、出汁で煮て、たけのこご飯の具材にして、

硬い下部は、もういちど、今度は、圧力鍋でゆでました。



なんとかたべられたけれど、

圧力かけても

なんとなく下部には、硬さが、のこり、・・・これ、竹なんじゃない?って、思われ、

『さすが、竹の子は、竹になっていくんだな』と初めて体感しました。



パンダ気分♡



いや、パンダは、笹だし!



そういえば、TVでたけのこ掘りをしているのをみたとき、外に出ているものじゃなくて、

まだ、たけのこが、土の中にある状態のものを足で探っていたのを思い出しました。(今ごろ~

にょっきり出て大きく長いものよりも小さくて(太い)ものが、良いのかな?(誰か、教えて??



ちょっと生のたけのこには、懲りて、次回は、ないけど、あるとすれば、欲張らず小さめを買おうと思います。