goo blog サービス終了のお知らせ 

ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

秘密兵器は、・・・

2009-02-10 10:28:00 | インポート

昨日おいしかったので、


教えて、 ア・ ゲ・ ル *(唇ハート)*



野菜料理は、アイディアが浮かばず、苦手です。


・・・って、むいたり、きったり、手間がかかる上に、家族があまり喜ばないから。



肉がドド~ン!なんて、ほうが、喜ぶけど、このままいったら、


メタボ家族になるでしょう~(チヤ占い)


・・・って、占いじゃねえ!!



で、心をいれかえて、野菜、たくさん買いました。



で、カブをね、あさりと煮たの。


あっさりとした一品。


レシピ


1.あさりをぽつぽつ切りのネギとともに、
お酒を少々いれた水で、貝のフタがあくまで火にかける。



2.あさり、なべから、いったん、引き上げる。



3,皮をむかないで、(よく洗い)カブを1/4等分くらいの大きさにきり、
あさりをひきあげたなべにいれ、




4、昆布茶を適当にいれて、カブを煮る。



5、食べるときに、あさりも戻して、ちょいあたためて下さい。



これ、うまっ!!!!


出汁は、


フレンチなら、フュメド・ポワソンなんつう、魚の出汁をつかうんだろうけど、
(知識のひけらかし~♪)


昆布茶で充分!!!


サイコーだぜ、昆布茶!!!!