ふわふわ日記

パソコン教室で初めてブログ始めました。

河津桜と磯料理

2013-02-11 | 旅行

まだまだ寒い連休でしたが、伊豆の河津桜を見に出かけてきました。
今年は寒いので、河津桜の開花は遅く、なんとか一輪、二輪
見つけることが出来ました

 

    

    

 
赤沢のトンネルを抜けるとすぐにあります                岩で出来ている壁とつるし雛

  

 
高足蟹・・・2月までがシーズンだそうです                味噌汁・・・伊勢海老のあたまで作ってもらいました

 
お造り・・・伊勢海老、鮑、さざえ、ひらめ、鯵、いか           金目鯛の煮つけ

どれも新鮮で美味しく頂きました。
特に高足蟹は、初めて頂く味でした


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
河津桜と磯料理 (まっきー)
2013-02-11 15:54:56
河津桜、青空に映えて美しいです
磯料理、どれも美味しそうで、
海の幸大好きな私は見ているだけで、
食欲が湧いてきます
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河津桜と磯料理 (ヒロ)
2013-02-11 19:11:16
今年の開花は遅かったのですね
花見観光は時期が難しい
愛らしい河津桜が少しでも撮れて良かったです

豪華な磯料理どれも美味しそ~
ここでは金目鯛は外せませんね
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河津桜と磯料理 (すやこ)
2013-02-12 09:42:01
磯料理の美味しそうなこと!
写真を見ているだけで楽しい!です。
私は金目鯛の煮つけが一番食べたい!先の太い割り箸ではなく、先の細い家庭用のお箸で、老眼鏡をかけながら、ぜ~んぶいただきたい!煮汁はごはんにかけて食べたら、大満足なんだけど・・・お行儀が悪い!とヒンシュクをかいそう。
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河津桜と磯料理 (ナオ)
2013-02-12 22:10:22
いつもだと河津桜の季節ですが今年は梅の
開花も遅れているみたいですね
一輪、二輪と綺麗に撮れていますね
高足蟹、初めて見ました
見た目がちょっと恐そうですが美味しそうです
金目鯛~現地で食べると格別ですね
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河津と磯料理 (そその)
2013-02-13 19:41:53
まっきー様
寒かった出すが、お天気は良かったです
新鮮な魚介類は美味しいですね
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河津桜と磯料理 (そその)
2013-02-13 19:54:28
ヒロ様
花見観光は本当に難しいです
以前河津桜を見に行った時は
遅すぎて、葉桜になってました
東伊豆は金目鯛だらけです
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河津桜と磯料理 (そその)
2013-02-13 20:04:25
すやこ様
美味しそうに見て頂いて
嬉しいです
どれも本当に美味しかったのですが
金目鯛の煮つけは丸ごと煮てありますが
みは柔らかく、スプーンでほぐして、
いただきます。
煮汁を持って帰りたいほどでした
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河津桜と磯料理 (そその)
2013-02-13 20:16:13
ナオ様
高足蟹は私も初めて食べました
伊豆の戸田(西伊豆)の深海に生息しており
水族館でしか見たことがありませんでした。
手足が長く、大きい物は、1メートルにもなるそうですの蟹はそんなに大きくありませんが。
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