まだまだ寒い連休でしたが、伊豆の河津桜を見に出かけてきました。
今年は寒いので、河津桜の開花は遅く、なんとか一輪、二輪
見つけることが出来ました
赤沢のトンネルを抜けるとすぐにあります 岩で出来ている壁とつるし雛
高足蟹・・・2月までがシーズンだそうです 味噌汁・・・伊勢海老のあたまで作ってもらいました
お造り・・・伊勢海老、鮑、さざえ、ひらめ、鯵、いか 金目鯛の煮つけ
どれも新鮮で美味しく頂きました。
特に高足蟹は、初めて頂く味でした
磯料理、どれも美味しそうで、
海の幸大好きな私は見ているだけで、
食欲が湧いてきます
花見観光は時期が難しい
愛らしい河津桜が少しでも撮れて良かったです
豪華な磯料理どれも美味しそ~
ここでは金目鯛は外せませんね
写真を見ているだけで楽しい!です。
私は金目鯛の煮つけが一番食べたい!先の太い割り箸ではなく、先の細い家庭用のお箸で、老眼鏡をかけながら、ぜ~んぶいただきたい!煮汁はごはんにかけて食べたら、大満足なんだけど・・・お行儀が悪い!とヒンシュクをかいそう。
開花も遅れているみたいですね
一輪、二輪と綺麗に撮れていますね
高足蟹、初めて見ました
見た目がちょっと恐そうですが美味しそうです
金目鯛~現地で食べると格別ですね
寒かった出すが、お天気は良かったです
新鮮な魚介類は美味しいですね
花見観光は本当に難しいです
以前河津桜を見に行った時は
遅すぎて、葉桜になってました
東伊豆は金目鯛だらけです
美味しそうに見て頂いて
嬉しいです
どれも本当に美味しかったのですが
金目鯛の煮つけは丸ごと煮てありますが
みは柔らかく、スプーンでほぐして、
いただきます。
煮汁を持って帰りたいほどでした
高足蟹は私も初めて食べました
伊豆の戸田(西伊豆)の深海に生息しており
水族館でしか見たことがありませんでした。
手足が長く、大きい物は、1メートルにもなるそうですの蟹はそんなに大きくありませんが。